Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
26 декабря 2018

Дмитрий Журавлёв: Проекты, подобные «Шиесу», не запускаются без согласования с федеральным центром

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что проекты, подобные экотехнопарку «Шиес» в Архангельской области, не запускаются без одобрения федерального центра. Политолог, руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что при ответственном подходе к экологии и верном экономическом расчете проект очень выгоден для региона, однако отмечает, что, кроме экономического и экологического, он имеет и политическое измерение.

 «Маловероятно, что проект «Шиес» был запущен без согласования с федеральным центром. Хотя нужно понимать и то, что проект очень выгодный, а Архангельская область – не самая богатая. И данный проект – это хорошая возможность для решения в регионе ряда проблем. Сейчас все видят только одну сторону – «в Архангельск повезут московский мусор», что, в общем, верно, но с другой стороны нужно видеть и другое – с мусором туда поедут деньги и технологии. 10,5 млрд руб. будет вложено в инфраструктуру проекта и еще 6 млрд – на социальные программы. Ведь в экономике Архангельской области не так много есть чего развивать, а переработка и утилизация ТКО – это всегда прибыльная, а значит, очень нужная, важная и интересная отрасль для региона.

Вывоз отходов – дело неизбежное, но сейчас в первую очередь речь идет о том, что регионам нужны цивилизованные формы утилизации. И это-то как раз непросто сделать. Первая проблема – у нас в стране фактически нет раздельного сбора мусора, и задача здесь не только в том, чтобы поставить на контейнерную площадку во дворе четыре бака, задача – убедить и приучить людей дома сортировать мусор, а потом его по этим бакам раскладывать. В 90 случаях из 100 наш человек этого делать не станет, а без этого цивилизованная утилизация невозможна. Если мы хотим максимально перерабатывать, то нужна первоначальная сортировка. И здесь необходим механизм стимулирования населения: либо штрафы, либо премии. И в первую очередь это должно происходить в том регионе, где образуются ТКО.

Нужно также понимать, что решение какой-либо проблемы – это всегда вопрос баланса. Вы занимаете полигоном определенную территорию, а поскольку в Архангельской области с земледелием не задалось в силу природно-климатических причин, то что выгоднее: складировать спрессованный мусор и денежку получать или зерно сеять? Поэтому мусорные полигоны не сказать что хорошая вещь, но дискутировать о потерях можно только с экологической точки зрения, поскольку земля эта все равно не обрабатывается.

Однако если в ближайшие годы в стране не будет создана система обращения с отходами, включая переработку и цивилизованную утилизацию, то потребность в полигонах и вопрос поиска территории под мусор с каждым годом будет возрастать. А простое складирование ТКО без применения современных технологий переработки и утилизации будет и дальше вызывать закономерное недовольство населения».

Версия для печати