Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
15 января 2019

Лариса Паутова: Если проект «Шиес» дает рабочие места, то у властей есть почва для компромисса с обществом

Проблема утилизации ТКО из экологической проблемы становится политической, и это вызов для региональной власти, считает управляющий директор Фонда «Общественное мнение», социолог Лариса Паутова. По ее словам, в основе «мусорных протестов» зачастую лежат «страшилки»: ментальные страхи ожидания бедствий, проблем и так далее. В ситуации с проектом «Шиес» в Архангельской области добавляется свойственный людям «страх вторжения вне зависимости от того, Москва это или Псков». Эксперт отмечает, что перед региональными властями стоит задача «компоновать новую стратегию отношения и к утилизации, и к психологии людей». Грамотная политика властей в данном случае должна заключаться в разъяснении безопасности и в разъяснении плюсов, которые получит общество от реализации проекта.

«В нашем сознании до сих пор вообще не сформирована пока ни экологическая картина мира, ни отношение к тому, что мусор не то, что нужно выбрасывать. Это большая проблема в обществе, которая нас всех настигнет. Мы все, конечно, смотрим мультик «Валли», где вся сплошь мусорная планета, но в нашем сознании это все еще где-то в далеком будущем. При этом отмечу, что тренд в сознании жителей на переработку ТКО формируется, и я сама как обыватель сейчас начала сортировать бытовые отходы. При этом столкнулась с большими сложностями, потому что, например, бумагу и пластик мне приходится носить достаточно далеко от дома, поскольку рядом никто не принимает. Пока инфраструктура под этот формирующийся тренд не подогнана, и мы часто видим, как рассортированный жильцами мусор затем сваливается в один кузов водителем мусоровоза. Но этот тренд только формируется, и максимум процентов пять населения как-то об этом думает. К примеру, некоторые из моих соседей выносят пакеты с мусором и оставляют их прямо у подъезда. Их картина мира – за околицу вынес и бросил.

Что касается протестов в связи с мусорной реформой, то очевидно, что у людей очень много ментальных страхов, и именно они зачастую становятся основой протеста. Протесты иногда вообще непредсказуемы, они спонтанны, стихийны и опираются на какие-то страшилки, недовольство общей ситуацией и так далее. У жителей есть страх вторжения вне зависимости от того, Москва это или Псков. Есть непонимание у людей, что такое мусор и что его надо грамотно утилизировать, если мы пока не можем его переработать. Мы видим, как бытовые отходы из экологической проблемы становятся политической, и это определенный вызов для региональной власти. И дальше это будет только нарастать, поскольку повестка вокруг мусорной реформы будет активно крутиться, и в этой ситуации региональным властям нужно активно взаимодействовать с обществом.

Если проект «Шиес» дает рабочие места, а он наверняка их дает, то появляется почва для компромисса, и так по всем пунктам. И грамотная политика властей в данном случае должна заключаться в разъяснении безопасности, в разъяснении плюсов, которые получит общество. Иными словами, работа с ментальными страхами, с ожиданиями бедствий, проблем и так далее. Все, что сейчас происходит вокруг утилизации и переработки ТКО, это будет только усиливаться. С мусором надо что-то делать и делать срочно, иначе мы скоро им зарастем и будем повсеместно наблюдать картину, как после новогодних праздников.

Как социолог я вижу необходимость на общем уровне компоновать эту стратегию отношения и к утилизации, и к психологии людей, и к тому, что мы вступаем в другой мир и это неизбежно, иначе мы окажемся в той самой ситуации, как в уже упомянутом мною мультике».

Версия для печати