Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
20 мая 2019

Павел Данилин: Отказ от реализации проекта в Шиесе может в итоге привести к срыву всей реформы по обращению с ТКО

Архангельские протесты заставили администрацию президента приостановить подготовку к строительству полигона для ТКО из Москвы, об этом сообщили некоторые СМИ. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов ранее неоднократно заявлял о том, что проект не будет реализован без решения Главэкспертизы и общественных слушаний. Политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин уверен: Кремль не откажется от реализации проекта в угоду протесту, который эксперт считает политическим, а не экологическим. Отказ от проекта означал бы и отказ от запущенной реформы по обращению с ТКО. При этом именно губернатор Орлов, по сути, оказался заложником ситуации, когда инвестор в лице правительства Москвы прикладывает все усилия к тому, чтобы проект был реализован, а жители северного региона выступают категорически против этих планов, считает эксперт.

«Что касается архангельской ситуации, то там, очевидно, речь не идет об экологическом протесте. Место переработки этого мусора настолько же далеко от Архангельска, насколько далеко оно от Москвы. По большому счету, такие же митинги, как в Архангельской области, могли бы проводить в Москве.

В этом контексте необходимо рассматривать общественный протест в Архангельской области как политический и соответственно к нему относиться. Если же мы пойдем на поводу у этого протеста, то возникнет множество вопросов по целому ряду других регионов. И главный вопрос здесь: а как вообще мы будем относиться к «мусорной» реформе? То есть мы ее провели, но в одном регионе ее пытаются повернуть вспять, и мы сейчас из-за этого остановимся и всю эту «мусорную» реформу перечеркнем? Я совершенно не думаю, что в руководстве страны на это готовы пойти. Тем более что начатая реформа – дело нужное, и наши регионы стали к ней привыкать, и в любом случае, независимо от позиции Архангельской области, отходы будут множиться, хотят этого люди или нет. Потому что мы живем в обществе, которое вырабатывает мусора намного больше, чем 10 лет назад, и на несколько порядков больше, чем всего лишь 30–40 лет назад».

Версия для печати