Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 марта 2016

Эксперт: если бы не праймериз ЕР, то выборы в регионе были бы вообще незаметны

Фото: vedomosti.ru

О том, что в сентябре в Астраханской области пройдут выборы в Госдуму, говорят только праймериз «Единой России», а подготовка к выборам в заксобрание вообще не заметна. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделились большинство опрошенных политологов. По их словам, единственными заметными участниками кампании являются местный депутат-справоросс Олег Шеин и депутат Госдумы от ЕР Леонид Огуль, которые могут сойтись в битве за парламентский мандат в единственном в регионе одномандатном округе.

В то время как в ряде регионов разгораются жаркие предвыборные внутри- и межпартийные баталии в рамках выборных кампаний в Госдуму и заксобрания, в Астраханской области парламентские партии особой активности не проявляют. Такое мнение о подготовке политических сил региона к областным и федеральным выборам «Клубу Регионов» высказали эксперты, которые следят за ситуацией в области.

Так, политолог Николай Гришин поделился впечатлением, что «всё весьма пассивно». Он связывает политическое затишье с появившейся пару недель назад информацией, что по единственному в Астраханской области одномандатному округу в Госдуму пойдет действующий депутат облдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. Остальные парламентские партии своих кандидатов выдвигать не будут. По словам политолога, это результат договоренности на федеральном уровне о разделении между «большой четверкой» 40 мажоритарных округов по всей стране. «Шеин в любом случае фаворит, и в регионе не было попыток раскрутить какую-то фигуру даже из партии власти, которая могла бы ему успешно противостоять. Допустим, в Госдуме есть действующий депутат от ЕР Леонид Огуль, но не предпринимается никаких попыток сделать из него политика, и сам он тоже к этому не стремится. Его уровень поддержки совершенно не идет ни в какое сравнение с Шеиным», – добавил Гришин.

В связи с этим партиям остается лишь определить, кого они будут выдвигать по спискам, а «здесь всё решается при помощи внутриэлитных договоренностей, и никакой публичности быть не может по определению», продолжает политолог. Исключением отчасти является готовящаяся к праймериз «Единая Россия», но и здесь кроме «плакатиков» и иногда звучащих фамилий ничего об активной подготовке к выборам в ГД, а тем более в заксобрание, не говорит, считает Гришин.

Как заявил политтехнолог Максим Терский, «если бы не спущенная сверху разнарядка по проведению праймериз «Единой России», то на предвыборном поприще в Астраханской области вообще бы ничего не наблюдалось». Вместе с тем эксперт уверен, что другие партии, особенно парламентские, вполне могут бороться с партией власти за места как в заксобрании, так и в Госдуме. «После многочисленных скандалов на выборах они становятся всё честнее и чище. Поэтому если в очередной раз с оглушительным успехом победит «Единая Россия», то это будет исключительно из-за пассивности других партий, а не из-за фальсификаций», – считает политтехнолог.

Прокомментировал эксперт и ситуацию с одномандатным округом. По словам Терского, отдавать его на откуп справороссу Шеину в «Единой России» не собираются. «Наиболее активно проявляет себя, и это заметно, депутат Госдумы Леонид Огуль. Он вполне готов бороться с Шеиным. Шеин, конечно, серьезный и сильный кандидат, но не непобедимый», – считает собеседник «Клуба Регионов». «Ввиду поступающей информации из «Справедливой России» о том, что вакантный мандат Николая Левичева, судя по всему, Шеину отдавать не торопятся, сама партия эсеров не особенно готова его видеть в Государственной думе. Поэтому если Шеин не получит мандат Левичева в ближайшие дни, то вполне можно будет говорить, что и в дальнейшем он не будет депутатом Госдумы, а останется областным депутатом», – пояснил Терский.

А вот политолог Александр Васильев сообщил «Клубу Регионов», что в Астраханской области «достаточно активно» себя ведут все парламентские партии, за исключением ЛДПР. «ЛДПР методично начинает просыпаться к концу кампании. Они ждут денег, ждут команд, еще чего-то, тянут резину и вылезают в последний момент, и то не всегда», – пояснил эксперт. Непарламентские же партии в регионе, по словам политолога, вообще практически незаметны, поскольку «почему-то здесь не приживаются». Зато «Единая» и «Справедливая Россия», а также КПРФ уже громко заявили о себе. «Только что прошел митинг, который организовал депутат-единоросс Огуль. В нем, кстати, участвовали и эсеры, и коммунисты, которые и свои акции организовывают», – сообщил Васильев. Он отметил, что пока все усилия партий направлены на федеральную кампанию, выборы же в заксобрание «пока отошли на второй план, но они тоже подразумеваются».

Возвращаясь к Огулю, Васильев высказал мнение, что, несмотря на свою активность, этот депутат не способен побороть Шеина в одномандатном округе. Он подчеркнул, что «без административного ресурса это невозможно». «Я думаю, Огуль рассчитывает на то, что пойдет по партийным спискам. А в одномандатном округе против Шеина намечается Геннадий Орденов – представитель «Лукойла» и «Единой России». Он, может быть, не такой публичный, но фигура достаточно заметная, и при определенных условиях он может конкурировать с Шеиным, потому что это человек конкретный, человек действия», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Васильев.

Версия для печати
Главное