Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
12 декабря 2018

Астраханский губернатор Морозов поддержал сокращение облдумы

Фото: arbuztoday.ru

Законопроект спикера Астраханской областной думы Игоря Мартынова по сокращению с 58 до 44 количества региональных депутатов получил поддержку врио губернатора Сергея Морозова. Политолог Александр Васильев считает правильной данную инициативу. Он напомнил, что в 90-х в областном парламенте заседали 25 депутатов. Политолог Андрей Серенко считает, что в нынешних условиях предложение Мартынова будет на пользу ЕР и затруднит прохождение в думу оппозиции.

Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов поддержал законопроект спикера думы Астраханской области Игоря Мартынова о сокращении числа депутатов регионального парламента с 58 до 44 человек. «Морозов в своем официальном отзыве на проект закона отметил, что он направлен на приведение одномандатных избирательных округов в соответствие с границами муниципальных образований. Также в отзыве говорится, что законопроект призван способствовать оптимизации распределения мандатов и более эффективному осуществлению депутатами своей деятельности в пределах избирательных округов», – сообщили в пресс-службе облдумы.

Законопроект также получил одобрение областного прокурора и Общественной палаты.

Ранее Мартынов заявил журналистам, что сокращение 14 депутатов позволит сэкономить бюджету от 10 до 15 млн руб. Накануне он сообщил, что принцип формирования парламента останется прежним: половина, то есть 22 депутата, будут избираться по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам.

Политолог и бывший депутат областного парламента Александр Васильев поддерживает идею сокращения облдумы. «Да, в начале 90-х у нас был Совет народных депутатов численностью 200 человек, но из них очень быстро был сформирован малый совет в составе 25 депутатов. Из них всего шесть человек работали на постоянной основе, и я был одним из этих шести. Объем законотворчества тогда был колоссальным, но мы прекрасно с ним справлялись, тем более тогда у нас не было никаких образцов и аналогов и ориентироваться было просто не на что. Так что идея сократить депутатов абсолютно правильная», – заявил он в беседе с «Клубом Регионов».

Политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко считает инициативу Мартынова сомнительной хотя бы потому, что увеличение количества избирателей на одного депутата, «который и так вряд ли знает их в лицо и физически просто не сможет всех обойти», сделает их представительство еще более формальным. «Избирателям станет все труднее достучаться до своего депутата, потому на прием к нему будет просто не попасть», – прогнозирует эксперт.

«Кроме того, подобные инициативы скажутся на электоральных перспективах прежде всего оппозиционных партий, – продолжает Серенко. – Мы знаем, что в Астраханской области достаточно мощное отделение «Справедливой России» во главе с Олегом Шеиным, которое пользуется широкой популярностью среди избирателей. Но после передела округов, для того чтобы очаровать своих избирателей, оппозиционерам придется протопать еще больше дворов и обойти еще больше квартир, чтобы достучаться до каждого голосующего. В этой ситуации возрастает влияние админресурса, потому что он успешно компенсирует проблемы, связанные с организацией личных встреч, что наиболее характерно для оппозиционных партий. А раз так, то это будет в большей степени играть на «Единую Россию», которая у нас является монопольным распорядителем административного ресурса», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати
Главное