Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
12 декабря 2018

Астраханский губернатор Морозов поддержал сокращение облдумы

Фото: arbuztoday.ru

Законопроект спикера Астраханской областной думы Игоря Мартынова по сокращению с 58 до 44 количества региональных депутатов получил поддержку врио губернатора Сергея Морозова. Политолог Александр Васильев считает правильной данную инициативу. Он напомнил, что в 90-х в областном парламенте заседали 25 депутатов. Политолог Андрей Серенко считает, что в нынешних условиях предложение Мартынова будет на пользу ЕР и затруднит прохождение в думу оппозиции.

Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов поддержал законопроект спикера думы Астраханской области Игоря Мартынова о сокращении числа депутатов регионального парламента с 58 до 44 человек. «Морозов в своем официальном отзыве на проект закона отметил, что он направлен на приведение одномандатных избирательных округов в соответствие с границами муниципальных образований. Также в отзыве говорится, что законопроект призван способствовать оптимизации распределения мандатов и более эффективному осуществлению депутатами своей деятельности в пределах избирательных округов», – сообщили в пресс-службе облдумы.

Законопроект также получил одобрение областного прокурора и Общественной палаты.

Ранее Мартынов заявил журналистам, что сокращение 14 депутатов позволит сэкономить бюджету от 10 до 15 млн руб. Накануне он сообщил, что принцип формирования парламента останется прежним: половина, то есть 22 депутата, будут избираться по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам.

Политолог и бывший депутат областного парламента Александр Васильев поддерживает идею сокращения облдумы. «Да, в начале 90-х у нас был Совет народных депутатов численностью 200 человек, но из них очень быстро был сформирован малый совет в составе 25 депутатов. Из них всего шесть человек работали на постоянной основе, и я был одним из этих шести. Объем законотворчества тогда был колоссальным, но мы прекрасно с ним справлялись, тем более тогда у нас не было никаких образцов и аналогов и ориентироваться было просто не на что. Так что идея сократить депутатов абсолютно правильная», – заявил он в беседе с «Клубом Регионов».

Политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко считает инициативу Мартынова сомнительной хотя бы потому, что увеличение количества избирателей на одного депутата, «который и так вряд ли знает их в лицо и физически просто не сможет всех обойти», сделает их представительство еще более формальным. «Избирателям станет все труднее достучаться до своего депутата, потому на прием к нему будет просто не попасть», – прогнозирует эксперт.

«Кроме того, подобные инициативы скажутся на электоральных перспективах прежде всего оппозиционных партий, – продолжает Серенко. – Мы знаем, что в Астраханской области достаточно мощное отделение «Справедливой России» во главе с Олегом Шеиным, которое пользуется широкой популярностью среди избирателей. Но после передела округов, для того чтобы очаровать своих избирателей, оппозиционерам придется протопать еще больше дворов и обойти еще больше квартир, чтобы достучаться до каждого голосующего. В этой ситуации возрастает влияние админресурса, потому что он успешно компенсирует проблемы, связанные с организацией личных встреч, что наиболее характерно для оппозиционных партий. А раз так, то это будет в большей степени играть на «Единую Россию», которая у нас является монопольным распорядителем административного ресурса», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.