Политолог: конфликт астраханского губернатора с облдумой может проявиться уже на выборах в 2019 году
Законопроект о сокращении числа депутатов Астраханской облдумы внес спикер регионального парламента Игорь Мартынов. Он надеется таким образом сэкономить бюджету до 15 млн руб. Близкий к спикеру собеседник подчеркнул в разговоре с «Клубом Регионов», что Мартынов пытается сократить бюджетные расходы, в то время как врио губернатора Сергей Морозов только увеличивает траты на содержание исполнительных органов власти. Политолог Андрей Серенко говорит о возможном скрытом конфликте между Морозовым и депутатами облдумы, за которыми стоят определенные группы влияния, чьи интересы ущемляет своей кадровой политикой новый глава региона.
Спикер Астраханской облдумы Игорь Мартынов внес законопроект о сокращении числа депутатов областного парламента с 58 до 44 человек. Сокращение депутатского корпуса, по мнению Мартынова, позволит сэкономить областному бюджету от 10 до 15 млн руб. в год.
Источник, близкий к спикеру, в разговоре с «Клубом Регионов» особо подчеркнул, что законодательная власть старается экономить бюджет, в то время как врио губернатора Сергей Морозов лишь увеличивает расходы на содержание органов исполнительной власти.
Такое противопоставление первых лиц региона может быть отражением конфликта между политиками, допускает политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. «Слухи такие ходят. Морозов проводит специфическую кадровую политику. При увольнении старых и назначении новых чиновников активно учитываются интересы нынешнего премьер-министра Расула Султанова, который, говорят, стал одним из самых близких к Морозову людей. А некоторые источники утверждают, что вообще все кадровые изменения происходят в интересах группы Султанова», – отметил эксперт.
Напомним, Расул Султанов был назначен главой правительства Астраханской области в апреле 2017г., после отставки отработавшего на этом посту 12 лет Константина Маркелова. До этого Султанов был депутатом облдумы, куда перешел из регионального правительства, где отвечал за инвестиции, а также строительство и дорожное хозяйство.
Серенко допускает, что если все дальнейшие действия Морозова будут отвечать лишь интересам этой группы, то вполне можно ожидать, что недовольные подобной политикой могут объединиться против Морозова и Султанова. «Возможно, проявление этого скрытого конфликта интересов мы и наблюдаем сегодня в парламенте, потому что нынешняя дума – она «жилкинская» в больше степени, там сидят люди, которые работали в его команде и которых сегодня активно вычищают из органов исполнительной власти», – рассуждает политолог.
По мнению Серенко, в открытой форме этот конфликт может проявиться уже на выборах губернатора в 2019г. Эксперт не исключает, что коалиционным кандидатом тех, кто недоволен Морозовым, может стать депутат Госдумы и лидер астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин, рейтинг избираемости и доверия у которого выше, чем у Морозова, и который «прекрасно находит язык с разными политическими группами». В случае если Шеин будет противостоять Морозову на выборах, то в Астраханской области вполне может повториться хабаровский или владимирский сценарий, когда действующий ставленник Кремля не набирает нужного количества голосов в первом туре, а во втором проигрывает местному оппозиционеру, полагает Серенко.
Что же касается самой инициативы о сокращении депутатского корпуса, то Серенко считает, что она вряд ли приведет к реальному сокращению бюджета. «Мне неизвестны случаи, когда бюрократические структуры сами себя, несчастных, лишали каких-то радостей жизни», – заметил эксперт. По факту же сокращение депутатов, по мнению Серенко, приведет к переделу избирательных округов и росту количества избирателей, которых будет представлять депутат. «И нынешнее-то количество избирателей, которых представляет один депутат, он вряд ли может в полной мере охватить, а сокращение числа депутатских мест приведет к тому, что избиратели будут еще реже видеть своих депутатов, и, как следствие, представительство депутатов в областной думе станет еще более формальным. К тому же такого рода перспективы негативно отразятся на электоральном будущем оппозиционных партий», – резюмировал Серенко.