Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
18 января 2021

Эксперты: губернатор Бабушкин сумел сделать крупный бизнес своим партнером в борьбе с пандемией

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты АЦ «Юг» – о роли сотрудничества губернатора и крупного астраханского бизнеса в поддержке региональной системы здравоохранения в период ковид-пандемии.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, выступая на Гайдаровском форуме, рассказал, как крупный бизнес помогает региону справиться с ковид-пандемией. Он отметил высокую социальную ответственность таких компаний, как «Газпром», «Лукойл» и Каспийский трубопроводный консорциум, действия которых помогли власти сохранить устойчивость системы здравоохранения. По мнению экспертов АЦ «Юг», тандем губернатора и бизнеса работает на благо региона, помогая решать социальные вопросы.

Жизнь России и мира после пандемии COVID-19 стала основной темой Гайдаровского форума, участие в котором принял глава Астраханской области Игорь Бабушкин. В ходе своего выступления на панельной дискуссии «Социальная ответственность крупного бизнеса», Бабушкин отметил, что бизнес помог региону пережить непростой период и выдержать колоссальную нагрузку региональной системе здравоохранения.

«Такие компании, как «Лукойл», «Газпром» и Каспийский трубопроводный консорциум, не только планово реализовывали свои проекты, но проявляли социальную ответственность. В самом начале, когда шел процесс согласования закупок для комплектования медучреждений СИЗами, кислородом, лекарствами, организации откликнулись и быстро перестроили производства – начали изготовление медицинских товаров. А благодаря КТК мы смогли существенно пополнить парк машин скорой помощи, – рассказал губернатор.

«Это очень правильно – решать беду вместе. Власть, способная договориться с бизнесом, и бизнес, участвующий в социальных программах, заслуживают поддержки и уважения, – комментирует выступление Бабушкина зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. – Пандемия стала той бедой, которая в одночасье потребовала полной мобилизации всех сил. Регионам потребовалось большое количество не просто финансовых, но и технических средств. Искать ресурсы пришлось всем. Власти Астраханской области при помощи федцентра не только оперативно мобилизовали собственные возможности, но и подключили бизнес: предприятия перестраивали собственные мощности, чтобы обеспечить население масками и антисептиками, закупали медицинское оборудование под те нужды, которые испытывало здравоохранение».

Публично отметив роль крупных корпораций в поддержке системы здравоохранения региона в период ковид-кризиса, Бабушкин показывает себя опытным политиком, считает гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа», политолог Игорь Даченков. «Мы понимаем, что Бабушкин до назначения главой Астраханской области входил в определенную политическую когорту, и, исходя из этого, его лоббистские возможности для оперативного решения вопросов, связанных с социально-экономической жизнью региона, достаточно большие. В то же время Астраханская область связана с традиционным присутствием крупного нефтегазового бизнеса. Это один из регионов, где «Газпром» и «Лукойл» ведут свою активную экономическую деятельность. С этой деятельностью сильно связана и экономика региона. Бабушкину с момента прихода в регион удалось выстроить равный диалог с компаниями, установить по-настоящему партнерские отношения. Поэтому закономерно, что в период пандемии эти и другие крупные вертикально интегрированные компании сотрудничали с властью и оказали серьезную помощь астраханскому здравоохранению», – поясняет Даченков.

По словам политолога, сегодня крупный бизнес имеет «не только возможности, но и желание помогать совершенно разным слоям населения региона», однако для того, чтобы эти намерения были реализованы, необходимы определенные шаги со стороны власти. «И в этой части астраханскому губернатору могут позавидовать другие регионы: благодаря грамотному позиционированию и выстроенным отношениям у него есть возможность с помощью бизнеса решить проблемы лучше и быстрее. В то же время бизнес, беря на себя дополнительные социальные обязательства, тем самым демонстрирует доверие к власти», – отметил Даченков.

Пандемия стала важным уроком и опытом для власти и бизнеса, теперь не менее важно сделать нужные выводы, говорят эксперты. «Сегодня в числе приоритетных задач для региональной власти – обеспечение резервов, которые позволят своевременно реагировать на подобные вызовы. В этом цель федеральной и региональной власти на будущее. Но также важно, чтобы граждане понимали, что в кризисной ситуации их поддержат и основные компании региона», – подытожил Николай Говорин.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати