Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
27 января 2021

Эксперты: работая над развитием Астраханской агломерации, Бабушкин применяет современные методы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты АЦ «Юг» оценили, как идет работа по развитию Астраханской агломерации, и объяснили, что отличает подход губернатора Бабушкина.

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин инициировал масштабный проект комплексной перезагрузки городской агломерации Астрахани. Он предложил создать мастер-план, который покажет имеющиеся у города возможности решения накопившихся проблем (транспортных, коммунальных, застройки территорий и благоустройства общественных пространств) при сохранении исторической городской среды. На первом этапе работы специалисты агентства стратегического развития «Центр» при участии ведущих федеральных и местных экспертов дадут оценку потенциала развития агломерации, на основе которой и будет создаваться мастер-план. Принять участие в конкурсе на его создание смогут лучшие российские и международные компании в области комплексного развития территорий и городского планирования.

Урбанист Святослав Мурунов обращает внимание, что подход к решению проблемы, который выбран губернатором Бабушкиным в Астрахани, пока редко используется в России, но именно этот путь позволяет получить реальный результат, а не просто «красивые картинки».

«Создание мастер-плана – непростая процедура. От власти и участников требуются проведение множества переговорных процессов и формулирование договоренностей. Обычно на постсоветском пространстве это все игнорируется, просто рисуют картинки и говорят, что у них есть мастер-план. А он потом снова не работает, так же как не работал генплан, – говорит Мурунов. – Мастер-план предусматривает договоренности между субъектами развития территории. Это муниципалитеты, крупный бизнес, застройщики, инфраструктурные компании, перевозчики, группы активистов, экспертное сообщество, университеты. То есть те, кто определяет ход развития территории. И, в отличие от генплана, это более четкое понимание развития. Например, вот эта промзона в течение 5–10 лет запускает редевелопмент, и здесь строится жилье, либо творческий кластер, либо общественное пространство».

По словам эксперта, профессиональному сообществу уже понятно, что обычные стратегии развития территорий не работают. Именно поэтому наиболее продвинутые регионы сейчас создают и генплан, и мастер-план. «Мастер-план необходим как некое размышление территории о самой себе на перспективу. Кем мы хотим стать: аванпостом, столицей чего-либо либо просто успокоиться и развивать общественные пространства, чтобы сократить отток жителей в другие регионы. Эта специализация просто необходима, ведь если Астрахань напишет, что будет развивать всё, то на всё денег не хватит, и в итоге не будет развиваться ничего. Выбор главного пути развития всегда очень важен», – добавляет Мурунов.

Примечательно, что Бабушкин развивает именно агломерацию, а не просто областной центр, подчеркивает проректор РАНХиГС, экономист Андрей Марголин: «Губернатор заботится не только о развитии ЖКХ и благоустройстве Астрахани, но также хочет, чтобы близлежащие муниципалитеты втягивались в жизнь и развитие города. И эти территории после объединения получают множество преимуществ: улучшается транспортная доступность, развивается инфраструктура во взаимной увязке и так далее. Развитие агломераций, увеличение их доли в России – это серьезная современная тенденция».

Эксперт уверен, что польза от такого комплексного подхода будет не только для самой агломерации, но и для региона, а также для страны в целом. «Когда развиваются проекты городских агломераций, входящие в них территории переходят к экономическому росту, там возникают новые предприятия, рабочие места и так далее. Это значит, что будут расти и доходы от налогов, существенная часть которых уходит в федеральный центр. То есть развитие городской агломерации для федцентра будет означать не только прирост налоговой базы Астраханской области, но и федерального бюджета тоже. Соответственно, частью этого дохода можно поделиться, чтобы проект городской агломерации развивался. Особенно если этот проект перспективный», – говорит Марголин.

Эксперт не сомневается, что «создание мастер-плана с привлечением экспертов-урбанистов – это правильный шаг региональных властей». При этом в ходе его создания важно «согласование интересов государства, бизнеса и гражданского общества», что в итоге сформирует доверие жителей к решениям региональной власти.

Добавим, что в Астраханскую агломерацию помимо областного центра входят города Камызяк и Нариманов, Приволжский район, а также частично территории еще пяти районов области. Население агломерации превышает 800 тыс. человек.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати