Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
24 июня 2021

Эксперты: введение QR-кодов в Астрахани может привести к недовольству жителей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о последствиях введения в Астраханской области QR-кодов для вакцинированных от коронавируса по московскому образцу.

Власти Астраханской области не исключают введения QR-кодов для вакцинированных по московскому образцу. Предложение было озвучено в рамках заседания оперштаба, которое провел губернатор Игорь Бабушкин.

Наблюдатели предполагают, что подобное нововведение будет негативно встречено жителями, что, в свою очередь, может сказаться на рейтинге власти в регионе, а также повлиять на результаты предстоящих выборов в Госдуму. Популярная в Астрахани «Справедливая Россия» в лице Олега Шеина может взять на вооружение протест граждан против подобных ограничительных мер, считает политолог Виталий Арьков.

«Это однозначно вызовет негативную реакцию у населения, чем не преминет воспользоваться «Справедливая Россия». Второй момент: вводить QR-коды даже в Москве было сложно технически, и если предположить, что в самой Астрахани ситуация с необходимым оборудованием и интернетом достаточно стабильна, то за ее пределами такие меры могут оказаться просто бесполезными», – говорит эксперт.

Политолог Григорий Добромелов согласен с тем, что часть жителей будет против QR-кодов, однако он уверен, что это никак не скажется на рейтинге Бабушкина: «В отличие от Москвы в регионах граждане более позитивно воспринимают жесткие меры борьбы с коронавирусом, так как считают, что это поможет защитить большее количество граждан. На голосовании такая мера тоже не скажется: уже принято решение о трехдневном голосовании, поэтому явка будет стандартной».

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас власти вынуждены одновременно ужесточать ограничения и искать меры, которые будут стимулировать граждан к вакцинации, так как на старте прививочной кампании у региональных и федеральных властей не получилось обеспечить необходимый охват, в том числе и из-за отсутствия достаточного количества вакцины. «Вопрос в том, почему власти не вводили жесткие меры раньше, ведь вряд ли они не понимали, что вакцинация не идет? Скорее всего, проблема была в объемах вакцины, а сейчас определенный запас сформировался. Очереди будут, но дефицита препарата в регионах федцентр не допустит», – считает Добромелов.

По мнению Виталия Арькова, прививочная кампания могла быть более успешной, если бы власти чаще применяли не репрессивные, а поощрительные меры. «Кто хотел, тот уже давно привился. И насильное вакцинирование может не просто вызвать протестные настроения, которые власти не нужны, особенно перед выборами, но и создать серый рынок для торговли сертификатами. И тогда вообще будет непонятно, сколько людей на самом деле привито. В Астраханской области уже сообщают о подобных случаях. Считаю, что региональные власти должны думать не о QR-кодах, а о том, как они могут привлечь граждан дополнительными бонусами. Ведь дают же подарки за первое голосование, например. Почему бы не дарить те же билеты в кино молодежи за прививку? Что касается старшего поколения, то здесь хорошим «пряником» могла бы послужить замена стандартного измерения температуры и артериального давления на более углубленную диагностику. Разрешите пенсионерам пройти обследование по упрощенной схеме, сдать анализы – и они не будут бояться вакцинации», – резюмирует Арьков.

Добавим, по данным Минздрава Астраханской области, в регионе зафиксировано 35 тыс. 367 случаев заражения COVID-19 (+75 за сутки), скончались 830 человек. Оба этапа иммунизации прошли 122 143 человека, что составляет 12,2% от общего населения региона.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати