Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
20 августа 2021

Политолог: за сменой астраханского министра здравоохранения стоят политические причины

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты АЦ «Юг» – о причинах и последствиях смены министра здравоохранения в Астраханской области.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин анонсировал смену состава регионального правительства и представил нового министра здравоохранения Астраханской области – Александра Буркина. Стоит отметить, что в сфере здравоохранения региона в последние месяцы произошло сразу несколько скандалов, жители жалуются на очереди в больницах, нехватку лекарств, невозможность вызвать скорую, закрытие ПЭТ-центра для диагностики онкобольных. Политолог Александр Васильев назвал отставку министра Спирина долгожданным событием для астраханской общественности и медицинского сообщества.

«По соцсетям даже ходит шутка, что день отставки Спирина астраханские медики будут отмечать с еще большим удовольствием, чем День медицинского работника. Но справедливости ради необходимо отметить, что не один Спирин виновен в коллапсе системы регионального здравоохранения. В социальных сетях все больше вопросов задают в адрес вице-премьера по социальной политике Овчинникова, директора ТФОМС Нахушева и главы регионального Роспотребнадзора Носковой. Ответов у власти на вопросы пока нет. Поэтому могу предположить, что отставка Спирина – это важный шаг для вывода системы здравоохранения области из коллапса, но одного этого шага мало, нужны системные изменения. Необходима смена самой модели работы, но пока мы видим глубокий кадровый кризис, в том числе в системе управления», – сказал эксперт.

Васильев отметил, что на нового главу Минздрава в регионе возлагают определенные надежды, и этого кредита доверия хватит на несколько месяцев. «Буркин – потомственный инфекционист и эпидемиолог, полагаю, он должен разобраться в ситуации. Вопрос в том, готов ли он будет именно как руководитель доводить до областного правительства реальную информацию и продавливать необходимые решения, многие из которых правительству могут показаться излишними или слишком затратными? Готов ли Буркин поставить свою профессиональную репутацию выше политкорректности или же он последует по пути многих астраханских министров здравоохранения, которые не рисковали сообщать руководству информацию, которая может вызвать начальственный гнев? Способен ли окажется Буркин удалить от министерства рыб-прилипал, которых интересуют лишь их собственные интересы? Мы это поймем в первые несколько месяцев», – прогнозирует Васильев.

По мнению эксперта, очередная реформа правительства региона иллюстрирует «крах избранной два года назад управленческой и кадровой модели». «Напомню, что несколько месяцев назад пришлось вернуть в кресло министра строительства опального ранее астраханца Полумордвинова, но сделано это было с большим опозданием, когда региональный строительный комплекс развалился и ввод жилья упал в два раза. Три года кадровой чехарды, волюнтаризма, незнания матчасти, кавалерийских наскоков на системные и глубокие проблемы загнали Астраханскую область в глубокий системный кризис. Выводить ее из этого кризиса все равно придется, а для этого губернатору нужно коренным образом пересмотреть свою кадровую политику», – считает эксперт.

Политолог Александр Сайгин полагает, что за сменой министра здравоохранения стоят политические причины. «Тут могут быть оба варианта: и что в Москве подсказали, и что губернатор наконец прислушался к критике снизу. Но, скорее всего, посчитали предвыборные риски и угрозы, связанные со Спириным и его руководством системой здравоохранения, и решили, что проще убрать Спирина, чтобы не обвалить рейтинги. Ведь мы знаем, что кандидатом-одномандатником от ЕР в Госдуму идет Леонид Огуль, который тоже медик. А у Огуля на округе имеется весьма сильный оппонент в лице Олега Шеина. Поэтому проще убрать Спирина, чем дать выиграть Шеину. Что касается перестановок в правительстве, то это норма. Астраханская область небогатая, и предложить какие-то перспективы потенциальным министрам достаточно тяжеловато. Бабушкин экспериментирует, может, что-то дельное и получится. Думаю, по осени и в администрации Астрахани произойдут какие-то подвижки, и они могут быть достаточно интересными», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати