Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
9 сентября 2021

Эксперты: местным властям не хватает сил, чтобы вывести Астрахань из списка депрессивных городов России

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты АЦ «Юг» о том, почему Астрахань оказалась в числе самых депрессивных городов России.

Астрахань попала в число городов, где живет самое большое количество озабоченных людей. Согласно исследованию, которое провели специалисты Финансового университета при Правительстве РФ, наиболее озабоченные разными проблемами люди живут в Астрахани, Улан-Удэ, Чите, Якутске и Стерлитамаке.

Исследователи проводили опрос жителей городов с населением свыше 250 тыс. человек и в числе прочего спрашивали о том, есть ли в жизни респондентов «крупные проблемы, которые волнуют, портят жизнь» и которые они «затрудняются решить». В Астрахани озабоченных проблемами семей оказалось 34%. В Улан-Удэ таких 37%, в Чите – 36%, в Якутске – 35%.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец отметил, что Астрахань аналитики относят к потенциально перспективным регионам, но власти города и региона пока не смогли реализовать возможности территории, поэтому в данный момент город «хронически депрессивный», что и отражается в настроениях его жителей.

«Астрахань – довольно депрессивный город. Там множество проблем с работой, низкий уровень жизни, изношенный жилой фонд, одна из самых высоких в России доля жилья в аварийном состоянии. Миграция оттуда в другие регионы России довольно большая идет, не хотят там жить люди. Поэтому нет никаких вопросов, почему Астрахань попала в антилидеры исследования. Другое дело, что Астраханская область в целом один из потенциально интересных регионов, но при этом на сегодняшний день сама Астрахань – в числе наиболее депрессивных городов. Я бы даже сказал хронически депрессивный город. Для того чтобы избежать хронической депрессии, необходимо вкладывать деньги в развитие города, инфраструктуру, необходимо развивать промышленность, создавать условия для ведения бизнеса, решать проблемы с жильем и благоустройством города, и тогда Астрахань имеет шансы выбраться из числа хронически депрессивных городов. Но пока этого не происходит», – поделился своим мнением с АЦ «Юг» Зубец.

Политолог Максим Терский уверен, что без вмешательства федерального центра крупных перемен в Астрахани ждать не приходится. «Слабенькая экономика у нашего региона. Сидим на нефти, на газе, а все доходы от них в основном уходят в федеральный центр. Бюджеты – городской и региональный – маленькие. Денег ни на что не хватает, люди уезжают, потому что маленькие зарплаты. Конечно, будет тут и озабоченность, и нерешенные проблемы», – поясняет Терский.

По мнению эксперта, у региона не хватит собственных ресурсов, чтобы выйти на новый уровень. Решение проблемы Терский видит в перераспределении налоговых отчислений между федеральным и региональным бюджетами. «Часть денег от газа и нефти, которые забирает федцентр, нужно вернуть региону. Сама область может только маленьким шажками стремиться к улучшениям. Политика в стране выстроена таким образом, что без влияния федерального центра на пересмотр этих вопросов не обойтись. Например, у нас более 90% коммунальных водопроводных сетей изношены, на это нужно десятки миллиардов рублей, вот откуда их можно взять? А чтобы развивать и стоить новые районы, нужно решить вопрос с инфраструктурой. А за счет чего? Нужны огромные деньги. Где их взять? Только с нефти и газа», – сказал Терский.

Версия для печати