Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 сентября 2014

Жилкин поменял незаметного сенатора на верного

Фото: РИА Новости

Сенатора от Астраханской области Юрия Чаплина, который, по словам опрошенных «Клубом Регионов», за девять лет, проведенных в Совфеде, себя вообще никак не проявил, губернатор Александр Жилкин заменил на бывшего главу Камызякского района Игоря Мартынова. В пользе его для области депутат облдумы Александр Кочков пока сомневается, но отмечает, что он будет «верно служить» губернатору, а политолог Максим Терский полагает, что на новом месте Мартынов будет так же активен, как и на предыдущем.

Представителем губернатора Астраханской области в Совете Федерации станет бывший глава Камызякского района Игорь Мартынов. Решение о его назначении принял глава региона Александр Жилкин. Стоит отметить, что в качестве еще двух кандидатов в сенаторы Жилкин накануне выборов представил ректора Астраханского инженерно-строительного института Дмитрия Ануфриева и депутата Думы Астраханской области Александра Башкина.

Ранее представителем Жилкина в Совфеде был Юрий Чаплин. Кресло сенатора от Астраханской области он занимал с 2005г. До этого с 2004г. он представлял в этом же органе Рязанскую областную думу. До перехода в сенат Чаплин работал помощником руководителя администрации президента РФ. Что касается Мартынова, то до того, как возглавить Камызякский район (это произошло в 2009г.), он работал первым заместителем главы Советского района Астрахани, а после один год занимал должность замруководителя администрации губернатора.

Руководитель фракции КПРФ в Думе Астраханской области Александр Кочков считает, что Мартынов будет «верно служить» губернатору в Совфеде: «Он будет для Жилкина удобным лицом». Однако в том, будет ли новый сенатор так же верно служить Астраханской области, депутат не уверен. «Увидим дальше, когда начнет работать», – сказал Кочков.

Политолог Максим Терский считает Мартынова достойным кандидатом для того, чтобы представлять регион. «На всех трех должностях его работа была заметной и особых претензий к нему ни с чьей стороны никогда не поступало. И в Камызякском районе даже самые рьяные оппозиционеры встали на его сторону и начали его поддерживать, а район под его руководством получил какое-то развитие и улучшение. Поэтому, я считаю, региону следует ожидать какой-то пользы от его новой должности», – заключил эксперт.

Стоит, однако, заметить, что именно в Камызякском районе было зафиксировано большое количество нарушений на выборах 14 сентября в регионе. В области в этот день выбирали губернатора, а в районе – главу и депутатов. Но, по мнению Терского, ни к Мартынову, ни к Жилкину эти нарушения никакого отношения не имеют, «а относятся к текущим выборам районного уровня».

Комментируя назначение нового губернаторского представителя в Совфеде, оба эксперта также поделились мнением о том, что девять лет сенаторства Чаплина вообще никак не отразились на Астраханской области.

«Чаплина мы не видели и не слышали, и для области он ничего не сделал. Чем он занимался [в Совфеде] как представитель губернатора, мы понятия не имеем. В вот Горбунов (Геннадий Горбунов, сенатор от областной думы. – Прим. «КР») известен: он бывает на заседаниях думы, отчитывается и так далее», – заявил Кочков. При этом он предположил, что Чаплин все же был «угоден» Жилкину: «Видимо, раньше они с губернатором решали какие-то вопросы, а сейчас прекратили».

Терский же отметил, что Чаплин «не имеет никакого отношения к Астраханской области», его местонахождение в Совфеде «непонятно», а роль в развитии региона «незаметна».

Версия для печати