Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 сентября 2014

Жилкин победил и попросил не обижаться

Фото: "Коммерсант"

«Не надо никому обижаться, я просто эти годы работал, и народ это отметил», – прокомментировал собственную победу на выборах губернатора Астраханской области Александр Жилкин. Результат регионального главы признал его главный соперник Олег Шеин, а глава ЦИК Владимир Чуров, который 14 сентября контролировал ход голосования в области, остался доволен его организацией и не заметил серьезных нарушений.

Действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин, единственный, кто перед выборами остался без «временного» статуса, продлил срок своих полномочий еще на пять лет. Согласно предварительным данным, за него отдали свои голоса более 74% избирателей. Олег Шеин, выдвинутый «Справедливой Россией», сумел набрать почти 17%.

Победу Жилкина оппозиционер признал и даже поздравил его. «И я с уважением отношусь к воле большинства пришедших на избирательные участки избирателей. И готов поздравить Александра Жилкина с избранием», – написал Шеин в своем «Живом журнале». Правда, это было поздравление «с учетом фальсификаций».

Справоросс сообщил, что на девяти участках ему отказались предоставлять данные о голосовании, «не показывали отметок в бюллетенях». «Это – проказа, которая при безнаказанности вновь поразит весь город. Я потребовал контрольного пересчета голосов. Облизбирком поддержал нас. Но Ленинский ТИК отказал и мне, и облизбиркому», – сообщил кандидат в губернаторы.

Жилкин тоже прокомментировал свою победу. На странице в Fafcebook он написал: «Не надо никому обижаться, я просто эти годы работал, и народ это отметил. Спасибо всем жителям Астраханской области! Будем работать!» Правда, о том, кто этот обидевшийся, Жилкин уточнять не стал.

В день выборов ситуацию в Астраханской области контролировал лично глава ЦИК Владимир Чуров. Ранее свой особый интерес к региону он объяснил многочисленными предыдущими нарушениями на выборах различных уровней. В этот раз Чуров выборами в регионе остался доволен. «Очень хорошо все было организовано в Красноярском районе. Там и явка оказалась выше – причем существенно выше, чем в других районах и в городе. Я выбрал этот район для начала поездки, мы проехали семь населенных пунктов, увидели очереди на избирательных участках...» – рассказал он информагентству «Пункт-А».

Что касается нарушений, то речь идет о Камызякском районе, откуда поступило шесть жалоб: урны для голосования находились вне участков, комиссия отказывалась оглашать количество избирателей и проголосовавших, а кандидат в депутаты муниципального собрания от «Единой России» якобы открыто вел агитацию за себя и так далее. Однако, по мнению Чурова, голосование в Камызякском районе «было нормальным». «Там оказалась довольно стандартная ситуация: недостаток гласности в работе комиссии, плюс недостаток опыта у кандидата – все это привело к некоторому недопониманию. Мы разобрались», – сказал он.

Отметим, явка на губернаторских выборах в Астраханской области составила менее 40%. Всего в регионе зарегистрировано 693 411 избирателей.

Напомним, кроме Шеина и Жилкина в выборах участвовали выдвиженец КПРФ Олег Снегов (4%), кандидат ЛДПР Александр Старовойтов (2,1%) и представитель партии «Автомобильная Россия» Александр Тукаев (0,4%). 

Версия для печати