Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 ноября 2014

Шеин: коррупция в мэрии Астрахани доведет Жилкина до отставки

На фото: Олег Шеин
Фото: smartnews.ru

Неспособность губернатора Астраханской области Александра Жилкина справиться с коррупцией в мэрии Астрахани может стать причиной его досрочной отставки, считает депутат облдумы Олег Шеин. Однако политолог Ольга Оськина уверена, что преступления на уровне муниципалитета не коснутся губернатора – «речь идет о разных уровнях власти». Отметим, на днях по подозрению в получении крупной взятки был задержан начальник управления муниципального имущества администрации Астрахани Станислав Салангин, а год назад за аналогичное преступление был арестован мэр города Михаил Столяров.

В Астраханской области новый коррупционный скандал. По подозрению в получении крупной взятки задержан исполняющий обязанности начальника управления муниципального имущества администрации Астрахани Станислав Салангин. Как сообщает пресс-служба следственного комитета по Астраханской области, чиновник требовал от местного бизнесмена взятку в размере 300 тыс. руб. в обмен на предоставление в аренду земельного участка. Вместе с Салангиным был задержан и депутат Раздорского сельсовета, генеральный директор ООО «Бюро по земельным ресурсам и землеустройству» Валентин Второв, который являлся посредником при передаче денег.

Стоит отметить, что не так давно, в ноябре 2013г., по подозрению в вымогательстве взятки в размере 10 млн руб. был задержан мэр Астрахани Михаил Столяров. Арест Столярова дал повод для разговоров о том, что это событие серьезно пошатнет позиции губернатора Александра Жилкина, который ранее оказывал Столярову поддержку. Эксперты высказывали мнение, что Кремль может даже не допустить Жилкина к участию в выборах 14 сентября. Кстати, тема коррупции и злоупотребления полномочиями в горадминистрации сопровождает Жилкина на протяжении практически всего срока его губернаторства с 2004г. Аналогичные претензии высказывались к предшественнику Столярова Сергею Боженову.

Власть за власть не отвечает

Что касается нового коррупционного скандала, то он, по мнению кандидата политических наук, доцента кафедры политологии и международных отношений Астраханского госуниверситета Ольги Оськиной, не сможет дискредитировать губернатора. «Я не думаю, что есть прямая связь между положением Александра Жилкина и коррупционными скандалами, которые происходят. Потому что речь идет о разных уровнях власти», – считает эксперт. При этом она отметила, что «очень грустно», что областная и городская власти не работают в тесном взаимодействии в интересах общества.

Недалеко до отставки

Хотя конкретная ситуация с Салангиным и не пошатнет позиций Жилкина, подобные ей будут возникать вновь и все вместе окажут на положение Жилкина существенное влияние, полагает депутат астраханской облдумы, бывший кандидат на посты мэра Астрахани и губернатора Астраханской области Олег Шеин.

«История с Салангиным – это просто подтверждение того, что без коренных изменений в администрации Астрахани ситуация изменена не будет. Этот скандал не очень выгоден областной администрации в ситуации, когда она заявляет о необходимости назначать сити-менеджера, а не выбирать мэра. С этими назначениями скандалов, подобных задержанию Салангина, безусловно, прибавится. Потому что весь сегодняшний костяк мэрии города буквально нашпигован людьми, для которых арест за взятку – это не более чем ошибка сапера», – уверен депутат.

По словам Шеина, в условиях, когда выборы мэра будут отменены, у областных властей и самого губернатора не будет возможности оправдать ошибки городских чиновников неправильным выбором избирателей и вкупе со сложным внешним положением Жилкина его неспособность справиться с коррупцией в полумиллионном областном центре может стать причиной его досрочной отставки.

Беззащитный коррупционер

Комментируя ситуацию в Астрахани, сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Тимофеева высказала мнение, что коррупция на местах связана с непониманием местными чиновниками новых обстоятельств: «Люди абсолютно не боятся, они думают, что смогут откупиться, отмазаться. Но сегодня немного другая ситуация, сегодня их никто не будет защищать». «Я сама представитель региона, где один глава города находится в федеральном розыске, где второй глава администрации посажен на девять лет. У нас сидят все главы соседних со Ставрополем районов с подозрением в получении взятки. Люди просто не понимают, что в нынешней ситуации нужно либо перестроить мозги, либо ты сядешь», – добавила Тимофеева.

Версия для печати