Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
2 июля 2010 | Архив

Глава Астраханской области не видит «основ» в школах

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что «осторожно» относится к введению в российских школах предмета «Основы православия». По словам главы региона, вполне достаточно, что эта дисциплина преподается в воскресных школах. В местной епархии отмечают, что ранее губернатор выступал за появление в школьной программе такого курса, и не понимают, почему он вдруг поменял свою позицию.

Свое мнение относительно целесообразности введения в школах обязательного изучения основ православной культуры Александр Жилкин высказал на всероссийском образовательном семинаре, проходящем в Астрахани. Губернатор отметил, что он очень осторожно относится к предложению ввести в школьную программу предмет «Основы православия». По словам Александра Жилкина, сегодня вполне достаточно, что этой дисциплине обучают в воскресных школах.

В Астраханско-Енотаевской епархии с недоумением восприняли это заявление губернатора. Как сказал «Клубу Регионов» секретарь епархии протоирей Михаил Пристая, ранее губернатор придерживался позиции, что введение предмета «Основы православия» в общеобразовательных школах – дело решенное и нужное: «Я лично беседовал с Александром Жилкиным по этому вопросу, и тогда глава региона полностью поддержал преподавание основ православия в школах. Почему он сейчас засомневался, сложно сказать. Мое мнение однозначное: то, что сейчас показывают по телевизору, в интернете, вырывает на корню все духовные основы ребенка. Поэтому введение в школах основ православия позволит хоть как-то бороться с этими негативными явлениями».

По словам протоирея, роль главы региона в духовно-нравственном воспитании молодежи как раз и заключается в поддержке проектов, подобных введению в образовательные программы дисциплин, воспитывающих в духе традиционной морали.

Напомним, в 19 российских регионах стартовал эксперимент по введению в школе обязательного предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Астраханская область не вошла в этот список, т.е. преподавание православного предмета зависит от решения местных администраций. Курс состоит из 34 уроков и разделен на шесть модулей – основы православия, ислама, буддизма, иудаизма, основы мировых религий и светская этика. Родители школьников могут выбрать, что из перечисленного будут изучать их дети.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».