Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июля 2011 | Архив

Премьер-министр провел встречу с губернатором Астраханской области

Губернатор доложил Премьеру о завершении строительства музыкального театра, а также других культурных объектов в Астрахани, на что Премьер заметил: «Город преображается потихонечку». Кроме того, обсуждались итоги полугодия в сельском хозяйстве, жилищном строительстве. Особое внимание было уделено программам модернизации здравоохранения и образования, в частности, повышению зарплаты учителям.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый вечер!

А.А.Жилкин: Владимир Владимирович, театр (астраханский музыкальный театр), мы закончили. Хочу продемонстрировать Вам небольшой снимок, что получилось (показывает на планшетном компьютере), – полторы недели назад снимали. Единственное, конечно, – на осень отнёс посадку 450 деревьев, потому что жара 40 градусов. Газон постелили – общая площадь получилась 52,6 тыс. кв. м. Архитектурный стиль…

В.В.Путин: Свыше 50 тыс. кв. м?

А.А.Жилкин: 52,6 тыс. кв. м.

В.В.Путин: 52,6 тыс. кв. м?

А.А.Жилкин: Да. Русский стиль, классический, достаточно сложная архитектура, но очень хорошо смотрится. Сейчас пока не пускают туристов.

В.В.Путин: Музыка закончилась. В театре закончится?

А.А.Жилкин: Нет, в театре так не будет.

В.В.Путин: Хорошо. Красиво. Ну что ж, поздравляю вас.

А.А.Жилкин: Спасибо Вам большое за поддержку.

Самое главное – что в этом театре ещё построена и гостиница на 29 мест для будущих гастролей иных театров. Мы переговорили уже с Большим театром, они в график следующего года ставят тоже гастроли…

В.В.Путин: Отлично.

А.А.Жилкин: Потом для проведения всевозможных фестивалей – театральных, музыкальных – зал 1200 мест со всей системой, кондиционером… Очень хороший звук, потому что мы контактировали и с «Ла Скала», и с «Гранд-опера». Специалисты приезжали, смотрели – наши (Мариинский театр, Большой театр), все специалисты были. Были уже и сами исполнители. Труппа до этого была сформирована. Сейчас художественным руководителем назначен Воронин (В.В.Воронин) – участник всевозможных фестивалей «Музыкальная весна». И самое главное – с 1 сентября приступает художественный руководитель балета театра Константин Уральский. Это художественный руководитель также балета Челябинского государственного академического театра. Но они хотят создать свою бальную школу, при этом там и бальная сцена очень серьёзная.

Сейчас, на этой неделе, планируем сделать презентацию открытия в виде концерта, поблагодарить строителей, показать людям, но первые спектакли начнутся уже в сезон, потому что надо готовить сейчас не сцену, а для спектаклей все декорации, а старая сцена в 3 раза меньше по размерам. Вроде всё находим, всё нормально, все довольны, и туристы начинают идти.

В.В.Путин: А труппа всего сколько?

А.А.Жилкин: Труппа общая будет, но она будет поэтапно формироваться. Максимально будет 420 человек вместе с оркестром и балетом. Сегодня у нас 150 человек набрано очень хороших. Я думаю, что будет не стыдно показывать.

В.В.Путин: Оркестр один только 120 человек.

А.А.Жилкин: Оркестр 127 человек сейчас, и продолжается конкурс. Работает консерватория. Даже сейчас у них уже стоит вопрос о том, что им не хватает. Я, конечно, говорю: всё, я больше театр строить не буду, потому что в Астрахани они все закончены… Просто хотел Вам показать, что это был заключительный этап программы культурного…

В.В.Путин: Это концертный зал?

А.А.Жилкин: Да, это концертный зал. Кстати, Вы даже там были: это первый объект, который мы запустили в 2006 году. Это Театр юного зрителя, который полностью реконструирован и перестроен. Смотрите, внутри какое состояние. Это его зал. Это Театр драмы, которому 200 лет, он на 14 лет младше Большого театра: тоже весь полностью реконструирован, вот такой зал. Это Театр кукол, тоже весь полностью закончен.

В.В.Путин: Город преображается потихонечку.

А.А.Жилкин: Да. Это консерватория, тоже зал. Проблем нет, народ идёт, везде аншлаги. И плюс, конечно, сейчас где-то 2,5 млн туристов.

Смотрите, новый цирк фактически сделан. Очень хороший зал, кондиционирование, современный. Это реставрация деревянного зодчества, а то весь был в камышах, полуразваленный. Сегодня тут «живой музей» с актёрами. Это старые здания, объекты реконструкции, все уже действующие. А это, я вам показывал, областной суд, тоже уникальный архитектурный стиль. В сентябре этот суд официально будет открываться, сейчас там уже работают люди. Федеральные объекты культуры по области все закончены, со следующего года приступаем к муниципальному блоку развития культуры.

В.В.Путин: Как у вас сельское хозяйство?

А.А.Жилкин: В экономическом плане… Я даже Вам хотел показать технологии, которые мы используем. Сегодня мы единственный регион в стране, который выращивает два урожая за сезон на одном поле. Отгружено и продано уже 100 тыс. т раннего картофеля, 5 тыс. т лука, не считая помидоры, огурцы и так далее – это всё идёт. Почему у нас так получается? Мы здесь растём по программе, которую Вы утвердили. Это семейные фермы. Молокозавод запускаем к 20 августа по совместной программе...

В.В.Путин: Объём производства по сравнению с первым полугодием прошлого года?

А.А.Жилкин: По сельскому хозяйству возрос на 7%. По сравнению с прошлым годом общий объём производства сейчас растёт: 17,8% по первому полугодию.

В.В.Путин: Неплохо.

А.А.Жилкин: Да, хороший темп. Построен комплекс на 10 тыс. т бройлерной продукции. Мы применяем капельное орошение: взяли технологию Израиля – почвы одни и те же, полупустыня. Я специально взял фотографию, чтобы Вам показать. Каждый кустик, каждый луг вот по такой системе. Это, конечно, стоит денег, но это снижает издержки по поливу в 10 раз, а урожайность увеличивается от 5 до 6 раз. Такая система очистки – это дорого, но это позволяет делать раннюю продукцию – два урожая, то есть от первых морозов мы закрываем плёнкой, что тоже стоит денег, но компенсируется такими технологиями полива.

Смотрите, какая плотность? И вот, допустим, – это я просто показываю поля, картофельные поля, раньше область этим не занималась... Вот это первый картофель, который собирали. Средний урожай у нас получился 65 т с га, средняя урожайность в стране (даже на чернозёмах) – 25 т. Поэтому все затраты, которые мы несём, компенсируются высокой урожайностью.

По луку урожайность достигла 90-100 т, средняя урожайность по стране – 23 т. Мы этой культурой как бы не занимаемся, но в этом году у нас уже будет где-то 350-400 тыс. т картофеля и 300 тыс. т лука.

В.В.Путин: Как со стройкой у вас?

А.А.Жилкин: Стройки идут, только первые 4-5 месяцев ввод жилья ниже, но это меня не пугает, потому что по городу будет 106%. У меня просто весь ввод будет идти в III-IV кварталах. Продолжаем также программу сноса ветхого, аварийного жилья. Здесь идём веером не только по городу – по всей области. У меня был один, Вы знаете, проблематичный посёлок, в этом году мы его заканчиваем. Это стоило за два с половиной года где-то 2 млрд рублей – чисто областные, муниципальные деньги. Переселить порядка 1026 семей оттуда, действительно, было очень тяжело. В целом ВРП восстановили до кризиса, вышли уже. Объёмы промышленного производства восстановлены. Безусловно, не восстановили тот объём собственных налогов, который был до кризиса, но очень близко подошли, хотя денег, как всегда, не хватает и не будет хватать.

В.В.Путин: Александр Александрович, программу по развитию здравоохранения и школ завершили?

А.А.Жилкин: Уже проведены торги, все программы сделаны, работают, реализуются в полном объёме. В первую очередь, это областные клинические центры. Остатки остались – это онкология, это детский центр, это кардиодиспансер. поддержка федерального центра, который очень успешно сейчас делает операции, у него там просто очередь стоит... Скорее всего, если так будет идти, то буду обращаться к Вам, что его надо расширять, потому что там поток идёт сегодня со стороны, с прикаспийских государств – Казахстана, Туркмении... Отказывать не будешь, но идёт до 40 операций в день, бригады хирургов работают.

В.В.Путин: Это высоких технологий, где я был?

А.А.Жилкин: Да, высоких технологий, очень успешно работают.

В.В.Путин: Сколько по программе модернизации дополнительных денег?

А.А.Жилкин: У нас 3,6 млрд рублей составляют федеральные, остальные наши, муниципальные, как по программе положено.

В.В.Путин: Сколько всего получается?

А.А.Жилкин: В общем, получается 4200.

В.В.Путин: На два года?

А.А.Жилкин: На два года.

В.В.Путин: В этом году вы сколько освоите?

А.А.Жилкин: В этом году я планирую где-то 1 млрд 980 млн с учётом того, что сейчас конкурсы пройдут, это стройки в большинстве своём. Закупка оборудования перенесётся на I квартал следующего года, потому что сейчас просто брать его, чтобы оно пылилось где-то... Я это контролирую лично, постоянно, то есть у меня доклад каждый понедельник, но я выезжаю на эти стройки, знаю, как строители могут относиться…

В.В.Путин: Про сельское здравоохранение не забываете?

А.А.Жилкин: Про сельское не забываем. ФАПы очень хорошо пошли по линии той программы Министерства сельского хозяйства, очень удачная, кстати, программа, народ воспринимает. Плюс к этому мы сделали мобильные отряды, я даже их назвал «выездные поликлиники»: 6-7 специалистов в ежедневном режиме по графику выезжают, оказывают консультации и в то же время помогают местному здравоохранению. Плюс вот это оборудование по программе здравоохранения… К примеру, сегодня даже не надо на консультации ехать в областной центр – тебе делают кардиограмму, и тут же по системе телефона передаётся в диагностический, кардиологический центр, и там специалист читает и даёт заключение, рекомендацию – или везти в областной диспансер и Центр высоких медицинских технологий, или прописать какие-то профилактические мероприятия на месте.

В.В.Путин: Средняя зарплата по экономике у вас какая?

А.А.Жилкин: 16,5 тыс. рублей сегодня. Прошлый год закончили с 15,5 тыс. 16,5 тыс. рублей сейчас, но по Южному федеральному округу это самая высокая. Это, конечно, отразилось на выполнении Вашего решения о поднятии зарплаты на 30% в фонд оплаты труда. Но оно выполнено: с 1 сентября всё в бюджете утверждено, на 30% фонд оплаты труда учителей будет повышен.

В.В.Путин: С Вами невозможно разговаривать!

А.А.Жилкин: Я, честно сказать, даже пожалел, что я так догнал зарплату в среднем, хотя, конечно, по стране она выше – 22,5 тыс., но в конце года, я предполагаю, она будет 18 тыс.

В.В.Путин: В конце года в России будет 23-24 тыс.

А.А.Жилкин: Но это я просто не подниму, потому что у меня достаточно недисциплинированное в этом плане сельское хозяйство. Как я с ними ни работаю – убеждаю, уговариваю и так далее, – у них средняя заработная плата легальная, они её показывают – 7,5 тыс…

В.В.Путин: Но вернёмся к учителям. У вас средняя зарплата по экономике сейчас 16,5 тыс.?

А.А.Жилкин: 16,5 тыс.

В.В.Путин: Вычисляем, будем поднимать фонд оплаты труда на 30%?

А.А.Жилкин: На 30%.

В.В.Путин: И сколько будет?

А.А.Жилкин: Я при этом хочу сделать, внедрить массированный аутсорсинг по всей системе: уведу все несвойственные функции и технические службы, которые в большинстве школ составляют 50%, а они питаются от денег, от фонда, которые я даю.

В.В.Путин: Учителя сколько будут получать?

А.А.Жилкин: Когда сделаем 30 %, средняя заработная плата у них будет 15 тыс.

В.В.Путин: Средняя?

А.А.Жилкин: Средняя зарплата будет 15 тыс. Если ввожу аутсорсинг, то они с 1 января будут выходить на высшую среднюю заработную плату по области.

В.В.Путин: Но этот аутсорсинг Вам будет стоить дополнительных бюджетных денег.

А.А.Жилкин: Это я буду уже с муниципалитетами разговаривать по другой статье. То есть, как мы делаем? Я вывожу все технические обслуживающие службы, но деньги с системы образования не вывожу.

В.В.Путин: То есть к 1 сентября Вы зарплату поднимете?

А.А.Жилкин: 1 сентября подниму просто фонд, но ещё не успею полностью вывести технические и вспомогательные службы. А с 1 января следующего года вывожу технические и вспомогательные, а те деньги, которые тратились на них, на их зарплаты, остаются в системе.

В.В.Путин: Я понимаю. Но зарплату-то поднимете учителям с 1 сентября?

А.А.Жилкин: Да, конечно. Она сейчас в среднем по учителям, если отдельно брать, – 12 тыс., на 1 сентября она будет 15 тыс.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное