Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2011 | Архив

Астраханский губернатор предложил «обидеть» энергетиков

Необходимо жестко ограничить сезонные сбросы воды с плотин ГЭС для сохранения и восстановления экологии низовьев Волги, заявил астраханский губернатор Александр Жилкин. Он отметил, что проблемы экологии в данном случае объективно важнее, чем экономические выгоды: «Энергетиков надо обидеть, но я думаю, что они это поймут».

На совещании по развитию водного хозяйства Волги под председательством президента Дмитрия Медведева астраханский губернатор Александр Жилкин предложил ввести жесткие ограничения на сезонные сбросы воды с плотин ГЭС для сохранения и восстановления экологии низовьев Волги, страдающих от хронического маловодья: «Наступил момент, когда компромисс по пропуску воды неуместен. Нужно принять решение и кого-то «обидеть». Я имею в виду энергетиков. Потому что они руководствуются экономическими соображениями, сброс воды обеспечивают так, чтобы зарабатывать деньги. Но если мы потеряем дельту, природу, то нам энергетика не нужна будет».

По словам губернатора, несогласованные сезонные сбросы воды с плотин ГЭС приводят к плохому нересту большинства видов рыбы, гибели икры и малька: «Я знаю, они (энергетики) скажут, что им емкости для водосброса не хватит. Но тогда надо по-другому планировать сбросы. Оставить лишнюю тысячу кубометров зимой, зато в паводок уровень воды будет выше, и рыба в дельту пойдет».

Представитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова ответила губернатору, что «весной-летом мы располагаем только теми ресурсами, которые попадают сюда в период половодья. Резервных аккумулирующих емкостей у нас нет, аккумулировать дополнительные объемы воды мы не можем». По словам Селиверстовой, чтобы реализовать предложение губернатора, нужно построить еще как минимум два водохранилища в верховьях Волги.

По мнению энергетиков, изменение режима сброса в пользу экологии приведет к необходимости добывать электроэнергию из других источников, что может привести к резкому росту тарифов.

Версия для печати