Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 августа 2011 | Архив

Астраханский губернатор пригляделся к рыбным местам

За рыбалку надо платить – об этом заявил астраханский губернатор Александр Жилкин на публичном обсуждении федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». По мнению губернатора, рыбаки охотно будут оплачивать саму рыбалку, а собственники рыбопромысловых участков должны инвестировать в экологию и воспроизводство рыбы.

Жилкин уточнил, что «рыбаки-астраханцы готовы платить за пользование биоресурсами, но они не хотят платить частным структурам, которые перегородили самые рыбные места и не собираются заниматься экологическими проектами». Губернатор отметил, что такой психологии сегодня придерживается большинство астраханцев.

По мнению спецкора газеты «Рыбак рыбака» Константина Алексеева, далеко не все рыбаки готовы платить за рыбалку: «По всем опросам достаточно большое количество рыбаков – больше половины – не готовы платить за рыбалку или, по крайней мере, не понимают сейчас, за что и кому они должны платить».

Алексеев отметил, что губернатора Астраханской области можно понять, так как на рыбалку в регион приезжает большое количество рыбаков со всей страны: «Еще лет пять назад он пытался исключительно в Астрахани ввести так называемую фиш-карту – карту рыбака. На некоторых базах эта карта продавалась – они напечатали там некий тираж. И это был бы некий доход в бюджет региона, который они могли бы направлять на то же самое благоустройство, на углубление, на зарыбление. Сейчас у них такой возможности нет».

Еще один принципиальный пункт, который, по мнению астраханского губернатора, необходимо включить в законопроект, – ограничение количества пойманной любителями рыбы, причем норму эту должен определять каждый регион в зависимости от специфики его биоресурсов.

Версия для печати