Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
14 сентября 2011 | Архив

Александр Жилкин принимает позу лотоса

Астраханский губернатор Александр Жилкин лоббирует промышленное выращивание лотоса в регионе: «Лотосу и всему, что из лотоса, дадим зеленый свет». Глава региона отметил, что тема использования каспийского лотоса для индустрии здоровья и красоты поддержана президентом страны Дмитрием Медведевым на встрече в Астрахани.

На прошедшем межрегиональном образовательном форуме «СелиАс-2011» Жилкин встретился с участниками форума и ответил на их вопросы. В ходе беседы глава региона отметил, что предприятиям области важно использовать астраханское природное сырье и рекреационный потенциал региона.

В частности, Жилкин попросил сосредоточиться участников форума на разработке технологий получения продуктов из каспийского лотоса для индустрии здоровья и красоты. «Тема использования нашего уникального лотоса поддержана президентом страны, так что нужна серьезная работа», – сказал Александр Жилкин.

Как сообщила «Клубу Регионов» доктор биологических наук, руководитель инновационного предприятия «Ника» Елена Кондратенко, использование лотоса ограничено законом: «Лотос внесен в Красную книгу, и никакой забор его из природы невозможен». Поэтому астраханские ученые создали биотехнологию искусственного выращивания лотоса: «В нашем университете мы выиграли грант на создание технологии на получение лотоса в пробирке. Забирается маленький фрагмент растения, помещается в питательную среду и дальше ткань начинает расти». Кондратенко отметила, что сейчас для создания косметического мыла с лотосом приходится закупать сырье из других стран.

В пресс-службе астраханского губернатора «Клубу Регионов» пояснили, что «Жилкин сторонник того, чтобы наш лотос использовался в косметической промышленности. И поэтому Жилкин сейчас всячески агитирует ученых, чтобы они посерьезней занялись лотосом. Губернатор говорит: лотосу и всему, что из лотоса, дадим зеленый свет». В пресс-службе отметили, что в регионе самые большие плантации лотоса в мире.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.