Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 сентября 2011 | Архив

Александр Жилкин принимает позу лотоса

Астраханский губернатор Александр Жилкин лоббирует промышленное выращивание лотоса в регионе: «Лотосу и всему, что из лотоса, дадим зеленый свет». Глава региона отметил, что тема использования каспийского лотоса для индустрии здоровья и красоты поддержана президентом страны Дмитрием Медведевым на встрече в Астрахани.

На прошедшем межрегиональном образовательном форуме «СелиАс-2011» Жилкин встретился с участниками форума и ответил на их вопросы. В ходе беседы глава региона отметил, что предприятиям области важно использовать астраханское природное сырье и рекреационный потенциал региона.

В частности, Жилкин попросил сосредоточиться участников форума на разработке технологий получения продуктов из каспийского лотоса для индустрии здоровья и красоты. «Тема использования нашего уникального лотоса поддержана президентом страны, так что нужна серьезная работа», – сказал Александр Жилкин.

Как сообщила «Клубу Регионов» доктор биологических наук, руководитель инновационного предприятия «Ника» Елена Кондратенко, использование лотоса ограничено законом: «Лотос внесен в Красную книгу, и никакой забор его из природы невозможен». Поэтому астраханские ученые создали биотехнологию искусственного выращивания лотоса: «В нашем университете мы выиграли грант на создание технологии на получение лотоса в пробирке. Забирается маленький фрагмент растения, помещается в питательную среду и дальше ткань начинает расти». Кондратенко отметила, что сейчас для создания косметического мыла с лотосом приходится закупать сырье из других стран.

В пресс-службе астраханского губернатора «Клубу Регионов» пояснили, что «Жилкин сторонник того, чтобы наш лотос использовался в косметической промышленности. И поэтому Жилкин сейчас всячески агитирует ученых, чтобы они посерьезней занялись лотосом. Губернатор говорит: лотосу и всему, что из лотоса, дадим зеленый свет». В пресс-службе отметили, что в регионе самые большие плантации лотоса в мире.

Версия для печати
Главное