Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 сентября 2011 | Архив

Александр Жилкин предлагает Казахстану дружбу и службу

Астраханский губернатор Александр Жилкин предложил создать для приграничных регионов РФ и Казахстана единую службу спасения 112. По словам Жилкина, сейчас жители казахстанских приграничных сел звонят напрямую астраханским диспетчерам службы спасения, и на места ЧС в республике выезжают российские спасатели и пожарники.

На форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана Александр Жилкин предложил совершенствовать механизм приграничного взаимодействия и разработать упрощенный порядок допуска в сопредельные приграничные районы силы средств реагирования. По мнению губернатора, это позволит сэкономить время для прохождения через границы аварийно-спасательных формирований.

По информации пресс-службы астраханского губернатора, в регионе уже реализуется пилотный проект «Единый номер спасения 112». «Что примечательно, казахи на сопредельной территории Астраханской области пользуются нашим астраханским телефоном спасения. И наши операторы из астраханской области адресуют их вызовы пожарным, аварийно-спасательным службам и ЖКХ», – цитирует пресс-служба слова Жилкина.

По аналогии с астраханской службой спасения 112, Александр Жилкин предложил президентам Дмитрию Медведеву и Нурсултану Назарбаеву дать поручение своим руководителям МЧС создать единую приграничную службу 112: «Я бы попросил рассмотреть возможность создания межрегиональной, межгосударственной группировки сил спасения. Готов предложить свою площадку».

Депутат Госдумы РФ, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев оценил инициативу астраханского губернатора как «очень хорошую». «Бывает так часто, что с российской стороны центр есть, он намного ближе к событиям происходящим, требующим безотлагательного участия на казахстанской стороне. И наоборот, такое может быть», – отметил депутат.

По мнению Васильева, единое таможенное пространство создает новые возможности для сотрудничества: «Правильно делает Жилкин, и правильно делают губернаторы, когда используют потенциал не только свой, но и соседей в интересах людей». «МЧС, я думаю, это сделает. А мы, если нужно будет законодательно и в рамках ОДКБ, посмотрим и поработаем с этим делом. Может, это будет достаточно сделать и двусторонним соглашением», – добавил депутат.

Отметим, что в Европе с 2008г. действует ЕЕСС 112 – европейская единая служба спасения, в которую может обратиться любой гражданин ЕС, попавший в экстремальную ситуацию. Европейская служба создана по аналогии с 911 – единой службой спасения США и Канады, которая работает с 1972г.

Версия для печати