Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 сентября 2011 | Архив

Александр Жилкин отправляет пенсионерок на борьбу с наркобизнесом

Фото: vseverske.info

Астраханский губернатор Александр Жилкин намерен привлечь к борьбе с наркодилерами пенсионерок и интернет-блогеров. По мнению главы региона, «бабушки на скамейках знают, что происходит в каждом доме и каждом дворе», а блогеры могут «мониторить интернет с целью поиска источников пропаганды наркотиков».

На заседании региональной антинаркотической комиссии губернатор Александр Жилкин выслушал доклады сотрудников по наркотической ситуации в области и призвал немедленно закрывать ночные клубы при первом же факте сбыта наркотиков и при отсутствии там контроля безопасности.

Александр Жилкин отметил работу участковых инспекторов по выявлению незаконного оборота наркотиков. Пресс-служба губернатора сообщает, что с критикой работы участковых глава региона выступил на прошлом заседании: «Бабушки на скамейках знают, что происходит в каждом доме и каждом дворе, а участковые – не всегда».

По данным регионального управления ФСКН России, астраханцы часто используют для приобретения и сбыта наркотиков интернет, но сайты с подобной информацией в основном зарегистрированы за пределами России, поэтому в пресечении их деятельности есть проблемы.

Жилкин отметил, что необходимо бороться со сбытом наркотиков через интернет. Губернатор обратился к сообществу астраханских блогеров с просьбой «проявлять активность и неравнодушие». «С одной стороны, они (блогеры) будут мониторить интернет с целью поиска источников пропаганды наркотиков. С другой стороны, будут вести антинаркотическую пропаганду», - объяснил задачи блогеров Жилкин.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что «то, чем торгуют из интернета, – спайс, так назывательные курительные смеси, это удар именно по молодежи. У людей выносит голову, стремительная деградация, резкое похудение и необратимые последствия». Ройзман отметил, что никто сейчас не понимает, «как можно эти сайты душить. По ним можно только работать, выходить на организаторов. Я понимаю желание губернатора, я не могу понять, что за этим последует и какие у него механизмы есть в руках». «Но, тем не менее, он что-то пытается сделать», - добавил эксперт.

Жилкин выступил с инициативой провести в Астрахани выездное заседание Государственного антинаркотического комитета с приглашением представителей всех государств Прикаспия. По словам губернатора, это необходимо для объединения усилий по борьбе с наркотрафиком в этом регионе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».