Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 ноября 2011 | Архив

Астраханский губернатор принял на себя пятилетку

Фото: "Коммерсант"

Глава Астраханской области рассчитывает в ближайшие 5 лет увеличить бюджет региона до 100 млрд. рублей. Сейчас доходная часть дефицитной региональной казны составляет 23 млрд. рублей. Поводом для заявления губернатора стало подписанное соглашение о реализации в Астраханской области проектов нефтяной компании «Лукойл». Эксперты называют заявление Жилкина предвыборным и оценивают его план как «нереальный».

Глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов сообщил, что в Астраханской области будет создан центр управления Каспийским проектом компании. Бизнесмен также заявил, что «Лукойл» приступает к полномасштабному освоению месторождений Каспия – компания с 1996г. на собственные деньги провела геологоразведочные работы и открыла на Каспии новую нефтегазовую провинцию с запасами около 1 млрд. тонн извлекаемых углеводородов. По словам Алекперова, подписанные с астраханским губернатором Александром Жилкиным контракты «закладывают основу воссоздания отрасли по обустройству нефтяных и газовых месторождений. Они дадут старт огромной инвестиционной программе, оцениваемой на ближайшие 10 лет более чем в 500 млрд. рублей».

Глава «Лукойла» сообщил, что создаваемый центр будет управлять производственными проектами, а также готовить новые кадры, проводить экологический мониторинг и заниматься другими видами менеджмента.

Губернатор Александр Жилкин заявил, что Астраханская область выполнит свою задачу по стратегическому для России проекту «Лукойла» и «это поможет региону увеличить в ближайшие годы свой бюджет до 100 млрд. рублей». В своем блоге глава региона написал, что «начался второй этап реализации программы экономического развития региона».

Губернатор отметил, что в начале года поставил себе задачу: в ближайшие пять лет в регионе реализовать программу экономического развития. Программа включает в себя реализацию более 400 проектов и более триллиона рублей инвестиций. «Ожидаемый результат - высокий уровень жизни населения и очень большой региональный бюджет - в 100 млрд. рублей», - добавил губернатор.

Депутат думы Астраханской области Александр Каманин в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что заявление Жилкина является предвыборным – «хорошая мина при плохой игре. «Единая Россия» в лице губернатора берет на себя обязательства, которые выполнены не будут». Депутат также обрисовал свое видение экономической ситуации в регионе: «Мы банкроты, у нас висит 95% бюджетного долга. По принятию бюджета в первом чтении на будущий год мы будем платить только проценты, долг выплачивать не будем. А это уже, считайте, 50 млрд. висит. То есть надо делать бюджетные дела и долги выплачивать».

Профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила: «Мой ответ очень простой: этого не может быть, потому что не может быть никогда». Наталья Зубаревич отметила, что при контракте с «Лукойлом» пополняющей частью бюджета будет налог на прибыль и налог на доходы физических лиц: «Больше особо никаких платежей контракт с «Лукойлом» не дает». «Ни по налогу на прибыль такой рост невозможен, ни по налогу на доходы физлиц, ни по трансферту из федерального бюджета. Соответственно, я не вижу источников, за счет которых бюджет Астраханской области возрастет до названных губернатором размеров», - добавила эксперт. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».