Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 ноября 2011 | Архив

Астраханский губернатор принял на себя пятилетку

Фото: "Коммерсант"

Глава Астраханской области рассчитывает в ближайшие 5 лет увеличить бюджет региона до 100 млрд. рублей. Сейчас доходная часть дефицитной региональной казны составляет 23 млрд. рублей. Поводом для заявления губернатора стало подписанное соглашение о реализации в Астраханской области проектов нефтяной компании «Лукойл». Эксперты называют заявление Жилкина предвыборным и оценивают его план как «нереальный».

Глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов сообщил, что в Астраханской области будет создан центр управления Каспийским проектом компании. Бизнесмен также заявил, что «Лукойл» приступает к полномасштабному освоению месторождений Каспия – компания с 1996г. на собственные деньги провела геологоразведочные работы и открыла на Каспии новую нефтегазовую провинцию с запасами около 1 млрд. тонн извлекаемых углеводородов. По словам Алекперова, подписанные с астраханским губернатором Александром Жилкиным контракты «закладывают основу воссоздания отрасли по обустройству нефтяных и газовых месторождений. Они дадут старт огромной инвестиционной программе, оцениваемой на ближайшие 10 лет более чем в 500 млрд. рублей».

Глава «Лукойла» сообщил, что создаваемый центр будет управлять производственными проектами, а также готовить новые кадры, проводить экологический мониторинг и заниматься другими видами менеджмента.

Губернатор Александр Жилкин заявил, что Астраханская область выполнит свою задачу по стратегическому для России проекту «Лукойла» и «это поможет региону увеличить в ближайшие годы свой бюджет до 100 млрд. рублей». В своем блоге глава региона написал, что «начался второй этап реализации программы экономического развития региона».

Губернатор отметил, что в начале года поставил себе задачу: в ближайшие пять лет в регионе реализовать программу экономического развития. Программа включает в себя реализацию более 400 проектов и более триллиона рублей инвестиций. «Ожидаемый результат - высокий уровень жизни населения и очень большой региональный бюджет - в 100 млрд. рублей», - добавил губернатор.

Депутат думы Астраханской области Александр Каманин в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что заявление Жилкина является предвыборным – «хорошая мина при плохой игре. «Единая Россия» в лице губернатора берет на себя обязательства, которые выполнены не будут». Депутат также обрисовал свое видение экономической ситуации в регионе: «Мы банкроты, у нас висит 95% бюджетного долга. По принятию бюджета в первом чтении на будущий год мы будем платить только проценты, долг выплачивать не будем. А это уже, считайте, 50 млрд. висит. То есть надо делать бюджетные дела и долги выплачивать».

Профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила: «Мой ответ очень простой: этого не может быть, потому что не может быть никогда». Наталья Зубаревич отметила, что при контракте с «Лукойлом» пополняющей частью бюджета будет налог на прибыль и налог на доходы физических лиц: «Больше особо никаких платежей контракт с «Лукойлом» не дает». «Ни по налогу на прибыль такой рост невозможен, ни по налогу на доходы физлиц, ни по трансферту из федерального бюджета. Соответственно, я не вижу источников, за счет которых бюджет Астраханской области возрастет до названных губернатором размеров», - добавила эксперт. 

Версия для печати
Главное