Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 декабря 2011 | Архив

Мэр Ахтубинска скорректировал себя под губернатора

Фото: vahtubinske.ru

Глава Ахтубинска Аманга Нарузбаев заявил, что направил астраханскому губернатору Александру Жилкину заявление об отставке. Ранее мэр публично заявлял, что подаст в отставку, если партия «Единая Россия» (ЕР) наберет менее 50% голосов на выборах 4 декабря. В итоге ЕР в Ахтубинске набрала 31,90%, а Жилкин заявил о необходимости «подумать о корректировке работы муниципалитетов».

Мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев подал губернатору Астраханской области Александру Жилкину заявление об отставке в связи с низким результатом ЕР в Ахтубинске, где партия набрала 31,90%. «Шел первым номером в областном списке по городу. Я проиграл. Народ не оказал доверие, значит, нет смысла работать. В нормальных странах в случае проигрыша глава уходит», - заявил Нарузбаев «Интерфаксу».

Ранее на пресс-конференции местным СМИ глава Ахтубинска сообщил, что считает свою работу за два года эффективной, «а как считает население, мы узнаем по результатам выборов». «Если «Единая Россия» в городе получит менее 50% голосов избирателей, мы делаем вывод, что наши решения не находят понимания у населения, и 5 декабря я ухожу в отставку!» - подчеркнул Нарузбаев.

Астраханский губернатор Александр Жилкин оценил результат ЕР по области в целом как нормальный и отметил, что в ряде округов итоги голосования «заставляют подумать о корректировке работы муниципалитетов, особенно по Знаменску, Ахтубинску, Икрянинскому району, потому что любые результаты показывают, довольны люди властью или недовольны».

Политолог Михаил Тульский в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что оценкой деятельности мэра является не результат партийных выборов, а реальные экономические достижения: «Фактически, здесь претензии к тому, что мэр не обеспечил тотальную фальсификацию, которая была организована в Астраханской области, где просто 30% цинично дорисовали, причем в самой Астрахани даже более внаглую и более крупно. Это была линия мэра Боженова – рисовать уже даже не 60, а 70%, что для города Астрахани совершенно неадекватно и полностью противоречит здравому смыслу и результатам всех предыдущих выборов».

Итоговые результаты выборов депутатов в Госдуму РФ 4 декабря в Астраханской области: «Справедливая Россия» - 14,94%, ЛДПР – 8,42%, «Патриоты России» - 0.72%, КПРФ – 13,73%, «Яблоко» - 1,01%, ЕР – 59,18%, «Правое дело» - 0,33%.

Результаты выборов депутатов в Думу Астраханской области: «Справедливая Россия» - 16,12%, ЛДПР – 11,62%, «Патриоты России» - 1.5%, КПРФ – 15,33%, «Яблоко» - 1,35%, ЕР – 51,93%. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».