мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 декабря 2011 | Архив

Мэр Ахтубинска скорректировал себя под губернатора

Фото: vahtubinske.ru

Глава Ахтубинска Аманга Нарузбаев заявил, что направил астраханскому губернатору Александру Жилкину заявление об отставке. Ранее мэр публично заявлял, что подаст в отставку, если партия «Единая Россия» (ЕР) наберет менее 50% голосов на выборах 4 декабря. В итоге ЕР в Ахтубинске набрала 31,90%, а Жилкин заявил о необходимости «подумать о корректировке работы муниципалитетов».

Мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев подал губернатору Астраханской области Александру Жилкину заявление об отставке в связи с низким результатом ЕР в Ахтубинске, где партия набрала 31,90%. «Шел первым номером в областном списке по городу. Я проиграл. Народ не оказал доверие, значит, нет смысла работать. В нормальных странах в случае проигрыша глава уходит», - заявил Нарузбаев «Интерфаксу».

Ранее на пресс-конференции местным СМИ глава Ахтубинска сообщил, что считает свою работу за два года эффективной, «а как считает население, мы узнаем по результатам выборов». «Если «Единая Россия» в городе получит менее 50% голосов избирателей, мы делаем вывод, что наши решения не находят понимания у населения, и 5 декабря я ухожу в отставку!» - подчеркнул Нарузбаев.

Астраханский губернатор Александр Жилкин оценил результат ЕР по области в целом как нормальный и отметил, что в ряде округов итоги голосования «заставляют подумать о корректировке работы муниципалитетов, особенно по Знаменску, Ахтубинску, Икрянинскому району, потому что любые результаты показывают, довольны люди властью или недовольны».

Политолог Михаил Тульский в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что оценкой деятельности мэра является не результат партийных выборов, а реальные экономические достижения: «Фактически, здесь претензии к тому, что мэр не обеспечил тотальную фальсификацию, которая была организована в Астраханской области, где просто 30% цинично дорисовали, причем в самой Астрахани даже более внаглую и более крупно. Это была линия мэра Боженова – рисовать уже даже не 60, а 70%, что для города Астрахани совершенно неадекватно и полностью противоречит здравому смыслу и результатам всех предыдущих выборов».

Итоговые результаты выборов депутатов в Госдуму РФ 4 декабря в Астраханской области: «Справедливая Россия» - 14,94%, ЛДПР – 8,42%, «Патриоты России» - 0.72%, КПРФ – 13,73%, «Яблоко» - 1,01%, ЕР – 59,18%, «Правое дело» - 0,33%.

Результаты выборов депутатов в Думу Астраханской области: «Справедливая Россия» - 16,12%, ЛДПР – 11,62%, «Патриоты России» - 1.5%, КПРФ – 15,33%, «Яблоко» - 1,35%, ЕР – 51,93%. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.