Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 марта 2012 | Архив

Протест не дошел до Жилкина

Фото: kavkaz-uzel.ru

В Астрахани представители партии «Справедливая Россия» провели митинг за отмену результатов выборов мэра регионального центра, в которых победил выдвиженец «Единой России» Михаил Столяров. Участники акции протеста намеревались подойти к резиденции губернатора Александра Жилкина, но полиция не позволила им это сделать. По словам эсеров, «выборы в Астрахани проводились таким образом, чтобы прошла кандидатура, которая устраивала главу региона».

 

10 марта в Астрахани представители партии «Справедливая Россия» организовали протестную акцию. Как передает РИА Новости, около 60 человек, возглавляемые бывшим депутатом Госдумы Олегом Шеиным, прошли от штаба партии до здания областной думы, где провели митинг.

 

Собравшиеся протестовали против признанной городским избиркомом победы кандидата от ЕР Михаила Столярова на выборах мэра Астрахани. По официальным данным, Столяров набрал 60% голосов избирателей, его ближайший конкурент Олег Шеин - чуть менее 30%. Между тем Шеин утверждает, что настоящие результаты выборов были прямо противоположными и на выборах победил именно он.

 

По данным полиции, митинг эсеров не был согласован с властями, однако оппозиционерам не стали препятствовать, ограничив лишь возможность передвижения и не позволив пройти к резиденции губернатора и зданию облизбиркома.

 

К главе региона Александру Жилкину у представителей «Справедливой России» есть ряд претензий. «Выборы проводились таким образом, чтобы прошла кандидатура, которая устраивала губернатора, - сказал «Клубу Регионов» участник акции протеста, депутат облдумы от «Справедливой России» Александр Каманин. - Ни о каких честных выборах речи быть не может. Административный ресурс был задействован на полную катушку, причем с грубыми нарушениями закона. Наших представителей выгоняли с участков, чтобы они не присутствовали на подсчете голосов, потому что знали прекрасно, что Столяров проиграет Шеину». По словам Александра Каманина, губернатор Александр Жилкин во время избирательной кампании публично поддерживал Михаила Столярова. «Причем по законодательству – и федеральному и областному – чиновники, которые занимают руководящие посты, не имеют права агитировать за того или иного кандидата. Тем не менее, мы все получили агитационные газеты, где четко и ясно агитировались горожане за Столярова именно Жилкиным. То есть там и Жилкин, и другие чиновники пели хвалебные оды ему (Столярову)», - говорит парламентарий. Александр Каманин также отметил, что кандидат в мэры от «Справедливой России» Олег Шеин «всегда отличался определенной самостоятельностью», что вряд ли могло удовлетворять губернатора.

 

Между тем губернатор Александр Жилкин по итогам выборов поздравил астраханцев с «хорошим и профессиональным мэром». По словам главы региона, выборы были прозрачными и честными. «Горожане выбрали мэром Столярова М.Н., отдав за него 60% голосов. И как бы ни изгалялся его оппонент, это выбор горожан, а не фальсификация. При подсчетах голосов на ряде избирательных участков присутствовали наблюдатели ОБСЕ, и они все видели. Выборы были прозрачны», - написал Жилкин в своем блоге в «Живом журнале».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ранее заявил, что не признает результаты выборов мэра Астрахани. 4 марта в эфире Первого канала он обратился к главе МВД Рашиду Нургалиеву с требованием, чтобы полиция стояла на страже закона, а «не некоторых господ, которые хотят опять фальсифицировать выборы мэра Астрахани».

 

Председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин, комментируя обвинения оппозиции, сообщил, что с момента передачи избирательных бюллетеней на участки все помещения были взяты под охрану сотрудниками внутренних дел. По словам Коровина, работа полицейских «не вызывала нареканий ни со стороны кандидатов, ни политических партий, ни со стороны иных участников избирательного процесса». «В день голосования на всех участках находились от двух до четырех сотрудников внутренних дел, которые обеспечивали безопасность избирательного процесса, охраняли общественный порядок, как в помещениях избирательных участков, так и на прилегающих к ним территориях. Полицейские сопровождали членов участковых избирательных комиссий при проведении процедуры голосования вне помещения. Считаем, что астраханские полицейские с честью выполняли свои обязанности, не превышая своих полномочий и не выходя за рамки установленных избирательным законодательством и иными федеральными законами требований», - говорится в официальном заявлении главы облизбиркома.

Версия для печати
Главное