Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 апреля 2012 | Архив

Оппозиция навела Жилкину порчу

Фото: alexandr-jilkin.livejournal.com

Глава Астраханской области Александр Жилкин намерен требовать возмещения ущерба от организаторов субботней акции протеста в поддержку голодающего эсера Олега Шеина. Глава региона фактически обвинил оппозиционеров в вандализме и порче городского хозяйства: «Даже не соображали, что «топтались» на захоронении в Братском саду, забравшись на памятник павшим красногвардейцам». Наблюдатели отмечают у астраханского губернатора некую «растерянность» в отношении ситуации по Астрахани и объясняют ее тем, что главе региона «разные центры силы дают разные сигналы».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем блоге обвинил участников митинга в поддержку Олега Шеина в порче городского хозяйства Астрахани. Губернатор в своем блоге написал, что во время демонстраций «защитники прав и свобод вели себя, мягко говоря, не совсем корректно». «Мне неприятно говорить о вытоптанных газонах, поломанных фонарях, даже не соображали, что «топтались» на захоронении в Братском саду, забравшись на памятник павшим красногвардейцам. А там захоронено 180 человек.
Так не поступали даже в лихие 90-е годы «буйные» демократы», - констатировал глава региона. Жилкин отметил, что все будет восстановлено, но от организаторов потребуют возместить ущерб. «И как тут не вспомнить слова великого Столыпина: «Им нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия», - подытожил астраханский губернатор.

Стоит напомнить, митинг в поддержку лидера местных эсеров Олега Шеина прошел в минувшую субботу, 14 апреля. Шеин уже месяц вместе со своими соратниками проводит голодовку, требуя пересмотреть итоги выборов мэра Астрахани 4 марта. По официальным данным, победу на них одержал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, набрав 60% голосов, за Шеина проголосовали около 30% избирателей. Глава Астраханской области Александр Жилкин ранее заявлял, что перевыборов в регионе не будет.

Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в интервью «Клубу Регионов» назвал заявление Александра Жилкина «эмоциональным и ситуационным». «Я думаю, присутствует растерянность в отношении ситуации по Астрахани: разные центры силы дают разные сигналы по ситуации. Это такое, скорее, эмоциональное заявление. Отдельные горячие головы предлагали требовать компенсации с участников митингов и в феврале, и в декабре – это привычный идеологический штамп. Но этот штамп ставит Жилкина на определенную сторону баррикады и тем самым снижает для него вероятность выступить в этой ситуации арбитром», - сказал Виноградов. По мнению эксперта, у астраханского губернатора пока нет «стратегии» собственного поведения в сложившейся ситуации: «Все зависит от того, какие сигналы губернатор получает. Он то занимает какую-то нейтральную позицию, как в интервью телеканалу «Дождь», то выступает с такими эмоциональными заявлениями, которые его делают ответственным за результаты голосования в Астрахани».

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, заявление главы Астраханской области вряд ли согласовано с федеральным центром. «Нынешний стиль управления заключается в том, что федеральный центр ставит ряд задач перед губернатором: скажем, такой-то процент на выборах у партии власти или у Путина или минимизация скандала вокруг Шеина. А как губернатор будет решать эту проблему, это уже его головная боль – никаких инструкций сверху не спускается, поэтому, я думаю, он действует самостоятельно, но в рамках тех задач, которые поставлены из Москвы. Чиновнику поставили задачу, и у чиновников следующая логика: пусть и топорными методами, но демонстрировать какую-то активность, чем демонстрировать пассивность, иначе тебя точно стопроцентно снимут. Каждый решает задачи в меру своего интеллекта», - считает Павел Салин.

Отметим, накануне Олег Шеин обратился в Кировский районный суд Астрахани с исковым заявлением об отмене итогов выборов мэра. Кроме того Шеин подал в суд иск к председателю фракции единороссов в Госдуме Андрею Воробьеву. Поводом для иска стало заявление Воробьева о том, что Шеин голодает, чуть ли не в 15-й раз, сообщают СМИ.

Добавим, Олег Шеин только что вернулся из Москвы, где он вместе с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым просматривал видеозаписи с избирательных участков в Астрахани, которые, как утверждает Шеин, говорят о фальсификации местных выборов. Во время просмотра ему стало плохо, и вызванные врачи скорой помощи сделали Шеину укол глюкозы. После чего было принято решение, что Олег Шеин вернется в Астрахань, просмотр видео продолжат Владимир Чуров и лидер эсеров Сергей Миронов.

Версия для печати
Главное