Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 сентября 2012 | Архив

Александр Жилкин встретился с Александром Лукашенко

Делегация Правительства Астраханской области находится с визитом в Республике Беларусь. Сегодня состоялась встреча президента Александра Лукашенко с Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Приветствуя гостей, белорусский президент отметил, что основа экономического взаимодействия наших стран закладывается на уровне региональных связей. И в этом плане Астраханская область — надёжный и перспективный партнёр Беларуси. Внешнеторговый оборот между республикой и нашим регионом увеличился в три раза, а в перспективе возрастёт ещё больше.

Губернатор Александр Жилкин выразил высокую заинтересованность в реализации совместных социально-экономических проектов. Этому, в частности, способствует активное развитие международного транспортного коридора «Юг» и налаживание сотрудничества и комфортных отношений Астраханской области со всеми прикаспийскими государствами. «Я предлагаю, Александр Григорьевич, рассматривать наш регион как активную торговую площадку, которая может обеспечить продвижение и транзитный выход белорусских товаров в Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркмению», — заявил астраханский Губернатор.

Кроме перспективы торговых отношений, обсуждалась тема сотрудничества в сельском хозяйстве. Так, Беларусь активно занимается овцеводством, стремится увеличить поголовье до 250 тысяч овец (сегодня оно составляет 50 тысяч голов). И в этом направлении Астраханская область может выступить надёжным и опытным партнёром. Руководителя Беларуси также заинтересовал проект по выращиванию в низовьях Волги хлопка. Он высказал идею создать совместное предприятие, которое бы занималось выращиванием, обработкой ценного сырья и дальнейшим производством ткани на текстильных фабриках.

«Мы честные партнёры, — заверил Александр Лукашенко Александра Жилкина, — потому что будем работать на государственной основе». Астраханский опыт необходим беларусам и в разведении осетровых. Сегодня в республике создаются для этих целей специальные комплексы, чтобы выращивать маточное стадо.

В конце встречи Александр Жилкин пригласил Александра Лукашенко посетить с визитом Астраханскую область, чтобы белорусский президент сам увидел то, что станет предметом сотрудничества. Александр Лукашенко принял приглашение, заметив при этом, что «и президент России Владимир Путин рекомендовал ему посетить Астраханскую область и пройтись его маршрутом». Очевидно, имелись в виду дельта Волги и рыболовно-охотничьи места.

astrobl.ru

Версия для печати
Главное