Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 февраля 2013 | Архив

У Жилкина волнуется Волга

Фото: russiantourism.ru

В Астраханской области рыбаки перекрыли один из притоков Волги в знак протеста против новых требований к промышленной рыбной ловле, за несоблюдение которых полагаются крупные штрафы. Несмотря на то, что глава региона Александр Жилкин пообещал взять ситуацию под контроль, рыбаки готовы «перекрыть более значимые участки Волги, например ее притоки в Центральной России». Наблюдатели предлагают властям решить вопрос раз и навсегда - перепрофилировать промышленную ловлю в туристическую.

В Астраханской области около 200 рыбаков, занимающихся промышленным ловом рыбы, перекрыли один из ключевых рукавов дельты Волги - Кизань. Рыбаки требуют отставки главы Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (ВКТУ) Геннадия Судакова. По их мнению, именно с его подачи с осени 2012г. появились новые требования к рыбной ловле, согласно которым рыбаки, работающие на небольших лодках, были приравнены по своему статусу к капитану рыболовецкого судна. Капитан судна должен иметь при себе «надлежащим образом оформленный подлинник разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также телеграфные отправления о внесении изменений в такое разрешение», «промысловый журнал в соответствии с формой, установленной Росрыболовством», «текст Правил рыболовства и другие документы, которыми регулируется добыча», «документ, подтверждающий соответствие организации-судовладельца системе управления безопасной эксплуатацией судов», «судовой билет с подтверждением технического освидетельствования» и т.д. – приводит перечень требований «Коммерсант». Протестующие рыбаки отмечают, что согласно новым требованиям за нарушения они должны оплачивать штрафы в тех же размерах, что и капитаны крупных судов. Например, если нет маркировки на снастях или не заполнен рыбопромысловый журнал, полагается штраф в 15 тыс. рублей. При этом зарплата рыбака зачастую не превышает 10 тыс. рублей.

Как утверждает пресс-служба астраханского губернатора Александра Жилкина, глава региона заявил на региональном рыбохозяйственном совете, что штрафовать рыбаков больше не будут. Кроме того, Жилкин пообещал сам контролировать ситуацию «еженедельно».

Однако это заявление не сняло обеспокоенности рыбаков, которые говорят о том, что готовы «пойти и дальше и перекрыть более значимые и видные участки Волги, например ее притоки в Центральной России», - цитируют главу инициативной группы астраханских рыбаков Александра Николаева местные СМИ.

Депутат Астраханской областной думы Александр Каманин назвал новые правила для рыбаков «непродуманными». «У нас сейчас принимается много решений либо непродуманных, либо вообще вредных, которые наносят ущерб и хозяйству, и экономике, - это одно из них. Понятно, что простые рыбаки не должны вести ни судовой журнал, ничего подобного. Это люди, оторванные от действительности, придумывают закон, по которому хотят собрать определенную мзду в казну. А как люди будут выживать - неясно. У нас тут сплошь и рядом рыбацкие села. Есть и колхозы, и артели, которые перерабатывают рыбу, раньше были крупные рыбзаводы, сейчас этого нет. Но рыба все равно перерабатывается. Это наносит определенный вред и экономике области. Кроме того, рыба исчезнет с базара, с наших тарелок», - сказал депутат. Каманин подчеркнул, что областные власти пытаются контролировать ситуацию с рыбной отраслью в регионе.

По мнению специального корреспондента газеты «Рыбак рыбака» Константина Алексеева, для того чтобы решить проблему в Астраханской области, властям стоит не ужесточать меры по контролю за рыбаками, а вовсе закрыть дельту Волги для промышленной рыбалки. «Вот такой рыбы, как линь, сом, не в рыбоводческих хозяйствах, а именно дикую, давно не видно. Куда она идет - непонятно. Промышленный лов практически не ограничен и плохо контролируем. Вот есть у рыбака квота на 500 кг, его остановили проверить. Он говорит: я промышленный рыбак, вот квота у меня есть. Его отпускают, он разворачивается, отвозит себе домой эту рыбу, и опять за работу. А ловят там во время нереста, когда рыба идет на продолжение рода. В Астрахани можно развить туристический бизнес. Там уже настроено большое количество рыбных баз, могут привлекать иностранного туриста, и за счет этого можно жить», - считает Алексеев. По мнению Алексеева, для закрытия дельты необходима политическая воля. «Андрей Крайний (руководитель Росрыболовства) в свое время предлагал закрыть ее лет на пять для восстановления популяции. Но ему там ассоциация промышленных рыбаков митингами угрожать стала. Что он людей оставит без работы. Но туристический бизнес может приносить больше дохода. У нас в море 4 млн тонн ловят рыбы, а в Астрахани всего 45 тыс. тонн. В тур-бизнес хорошие инвестиции идут. Но рыбы не будет - не поедет никто», - отметил Алексеев. 

Версия для печати
Главное