Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 сентября 2008 | Архив

Александр Жилкин проконтролировал строительство спорткомплексов

Губернатор посетил физкультурно-оздоровительный центр на улице Луконина, спортивно-зрелищный комплекс на улице Н. Островского и центральный стадион. На первых двух объектах продолжается строительство, на третьем начались работы по благоустройству.

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) строится в рамках соглашения, подписанного в апреле этого года между руководством Астраханской области и благотворительным фондом спортивных программ «Новое поколение», находящимся под покровительством вице-премьера правительства России Сергея Иванова.

Уже готова «коробка» административно-бытового здания. Устанавливаются железные конструкции над двухэтажным универсальным спортзалом. После открытия на первом этаже будут выдвижные трибуны на четыреста с лишним зрительских мест и площадка для игры в волейбол, гандбол, мини-футбол и теннис. На втором разместятся тренажерный зал и площадка для игры в настольный теннис. Запуск в ФОКа в эксплуатацию запланирован на 25 декабря этого года.

На территории школы № 18, примыкающей к ФОКу, тоже есть спортплощадка и бассейн, который несколько лет назад из-за аварийности пришлось закрыть. Поскольку рядом гимназия № 2, у губернатора возникла идея – объединить территорию двух учебных заведений и ФОКа, восстановить имеющиеся наружные спортивные сооружения и поставить новые, плоскостные.

Агентству по физической культуре и спорту Астраханской области губернатор поручил разработать проектно-сметную документацию и сказал, что первая часть средств для выполнения этого проекта будет заложена в региональном бюджете следующего года, вторую изыщет городская казна с помощью инвесторов.

В строящемся спортивно-зрелищном комплексе Александру Жилкину показали чудо инженерной мысли – «плавающий пол». В Астраханской области такого не было. Уникальность его в том, что покрытие под ногами «плавает», мягко прогибаясь и поднимаясь. Это сделано для уменьшения травматизма спортсменов.

Работа кипит по всему комплексу. Здесь впервые за много лет применена практика «студенческих стройотрядов». Около ста пятидесяти молодых людей под руководством инженеров помогают завершать объект. На главной арене установлена часть зрительских кресел, собирается напольный настил, грунтуется и красится бетонное основание трибун, монтируются подвесные потолки, устанавливаются двери и светильники и т.д.

Возле центрального стадиона начались работы по благоустройству. В частности, на месте бывшей ярмарки демонтирован ограждающий забор. Вокруг стадиона рабочие укладывают новый асфальт, меняют бордюры, подновляют фасады подсобных сооружений.

Ко дню города изменится и «растительный облик» главной спортивной арены Астрахани. Возле набережной Прямой Болды укладывают дерн, у деревьев вокруг спиливают сухие ветки. Будет приведена в порядок и наружная часть чаши стадиона. Ее предстоит покрасить.

Подводя итоги поездки, Александр Жилкин отдельно выразил благодарность руководству фонда «Новое поколение», сделавшему Астрахани такой дорогой подарок – новый ФОК. По словам губернатора, этот объект нужен, прежде всего, детям, ведь в округе две школы и четыре детских садика. Поможет он и инвалидам, которые хотят заниматься спортом. Для этого в ФОКе предусмотрены необходимые конструктивные особенности.

«В ближайшее время главной спортивной гордостью астраханского региона станет спортивно-зрелищный комплекс, – сказал губернатор. – Строительство его первой очереди завершается. Параллельно началось возведение второй. Она будет включать, в частности, три бассейна: два плавательных длиной пятьдесят и двадцать пять метров и для прыжков в воду».

В Астраханской области, по словам губернатора, традиционно развиваются водные виды спорта. Однако до сих пор материально-техническая база для этого была очень слабой. Новые бассейны, открытие которых состоится в середине 2009-го года, «помогут исправить ситуацию и начать подготовку астраханских спортсменов к участию в предстоящих летних олимпийских играх», – сообщил Александр Жилкин.

jilkin.ru

Версия для печати
Главное