Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 сентября 2008 | Архив

Александр Жилкин встретился с участниками делегации Санкт-Петербурга

Сегодня у губернатора Астраханской области Александра Жилкина состоялась встреча с участниками делегации Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором северной столицы Александром Вахмистровым. Гости прибыли, чтобы принять участие в «Днях Санкт-Петербурга в Астраханской области», а также обсудить перспективы развития сотрудничества двух субъектов России.

«Сегодня Астрахань активно готовится к своему 450-летию, – заявил в начале беседы Александр Жилкин. – Немалую поддержку в этом оказал строительный комплекс северной столицы России». Помощь заключается в разработке проекта и реконструкции центральной площади города – имени Ленина.

Завершение проекта, по словам губернатора, позволит Астрахани еще на шаг приблизиться к «хорошему облику европейского города на азиатском направлении. В дальнейшем опыт санкт-петербургских строителей и архитекторов, показавших высокое мастерство в кладке гранита и облицовочной плитки, монтаже фонтанного оборудования и многом другом мы будем широко применять на последующих объектах благоустройства. И не только в Астрахани, но и в других населенных пунктах Астраханской области».

Астраханский губернатор рассказал гостям о ходе реконструкции аэропорта и о планах по его превращению в транспортный хаб. «Это делается в том числе для увеличения количества маршрутов. Нам необходимо авиасообщение с Санкт-Петербургом, – заявил Александр Жилкин. – Бизнес-контакты между регионами расширяются, и всякий раз летать через Москву неудобно».

Губернатор предложил А. Вахмистрову изучить несколько астраханских предложений. Одно касается совместного участия в туристических проектах (например, «Итиль-Сити»), другое -организации поставок и переработки сельхозпродукции, третье -привлечения санкт-петербургского строительного комплекса к реализации астраханской программы сноса ветхого и аварийного жилья. Еще одно предложение – приглашать в Астрахань творческие коллективы северной столицы, в том числе труппу Мариинского театра.

В ответном слове А. Вахмистров отметил, что у двух субъектов Федерации давно сложились хорошие деловые отношения. Поэтому неслучайно «Дни Санкт-Петербурга в Астраханской области» проходят накануне 450-летия города. «Это наш подарок астраханцам, – сказал вице-губернатор. – Мы проведем здесь большую культурную программу, для чего привезли с собой артистов и картины «Ленфильма». В составе делегации много бизнесменов, которые будут налаживать деловые контакты. Этому способствует подписанное между Астраханью и Санкт-Петербургом соглашение о сотрудничестве».

jilkin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».