Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
17 января 2014

Президент встретился с главой Астраханской области Александром Жилкиным

Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Глава Астраханской области информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

В.ПУТИН: Александр Александрович, по итогам года поговорим.

А.ЖИЛКИН: Владимир Владимирович, предварительные итоги ушедшего года показывают следующее: рост объёмов промышленного производства достиг 130 процентов, 120 процентов – рост валового регионального продукта, объём инвестиций в основной капитал – 105 миллиардов рублей в натуральном выражении, или 125 процентов к прошлому году. По всем отраслям – рост, в строительстве жилья вышли на цифру 593 тысячи квадратных метров, это 116 процентов, и планируемые показатели текущего года будут в тех же объёмах, которые я озвучил. Это то, чего достигли.

По всем указам Президента идём, дорожная карта по исполнению – 100 процентов.

В.ПУТИН: Какие сложности видите в ближайшее время, какие проблемы наиболее острые, с которыми Вы столкнулись в прошлом?

А.ЖИЛКИН: Сейчас те темпы, которые мы показываем второй год, – это действительно комплексная программа развития региона, – и здесь основополагающие проекты, которые развиваются на Каспии, подтолкнули все отрасли: и строительную индустрию, и судостроение.

Мы посмотрели те объёмы, которые в перспективе будут реализованы до 2030 года отраслями промышленности, – потребовалась необходимость обратиться в Правительство по принятию решения по созданию свободной промышленно-экономической зоны.

Мы провели переговоры со всеми крупными российскими и иностранными компаниями, которые производят силовое оборудование, крановое хозяйство, дноуглубительную технику, различные комплектующие для буровых комплексов и для судостроения. Причём рассматривали эту площадку для выполнения заказов, в том числе не только для российского сегмента на Каспии, но и для Казахстана – в рамках тех решений, которые Вы приняли по интеграционным процессам, также для их шельфовых проектов, Туркменистана и Азербайджана.

На сегодняшний момент мы находимся на заключительной стадии формирования постановления Правительства. Просили бы Вас поддержать нас в этом, чтобы в первом квартале такое решение было принято, дальше мы уже выходим на новый уровень формирования промышленной кластерной политики региона, которой до этого у нас не было.

В принципе сегодня по экономическим показателям, особенно связанным с ростом производительности труда, мы в прошлом году имели 109,9 процента роста, в этом году – 117. Планируем с учётом модернизации промышленности в текущем году достичь 138 процентов. Самое приятное, пожалуй, что увеличивается доля высокотехнологичных производств в структуре валового регионального продукта. В этом году она достигла 11,5 процента.

В.ПУТИН: Хорошо.

<…>

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.