Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 октября 2008 | Архив

губернатор Астраханской области:

О перспективах развития региона его глава Александр Жилкин рассказал в интервью «Российской газете».

– Александр Александрович, с чем подошла Астрахань к своему юбилею?

С накопленной за века богатейшей историей, с четким осознанием своей значимости в современной России и конкретной стратегией развития.

Возможно, вы удивитесь, но празднование юбилея само по себе для меня не очень значимо. 450-летие – лишь повод для того, чтобы начать глобальное формирование новой Астрахани как центра решения общероссийских проблем на Каспии. Для этого необходимо привлечь внимание инвесторов, и я рад, что федеральные власти поддержали нас и выделили деньги на реализацию важнейших инфраструктурных проектов.

В сентябре 2006 года соответствующая программа была подписана президентом Путиным, а в январе 2007 года начались строительные работы. Мы, не дожидаясь финансирования, открывали кредитные линии, компании брали займы и строили, строили, строили. Конечно, за год и девять месяцев все проблемы решить невозможно. Но! Пять тысяч семей к концу года мы переселим из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры; будут отремонтированы мосты, которые не работали 15 и более лет; завершится реконструкция внутригородских каналов, астраханского кремля и набережной Волги; будет построен один из красивейших театров России – Астраханский музыкальный театр; вступят в строй три крупных медицинских центра.

Перерыв в работе мы сделаем только на три праздничных дня (юбилейные мероприятия пройдут 3, 4 и 5 октября), а 6-го опять начнем работать.

– Вы руководите регионом без малого четыре года. За это время вы и ваша команда сделали немало. А чем лично вы гордитесь?

Я горжусь тем, что нам удалось запустить такие проекты, которые теперь остановить невозможно. Мы подняли пласт проблем, которые не решались десятилетиями, а многие еще и с петровских времен. Горжусь, что наши дела изменили менталитет людей и заставили их поверить в позитивные перемены. Горжусь, что Астраханская область стала одной из первых в стране, где был подготовлен план стратегического развития региона. Подготовлен, вынесен на обсуждение правительства России, одобрен и теперь успешно реализуется.

– Какие-то коррективы в него были внесены министрами?

Практически нет. Дело в том, что наша стратегия содержит десять приоритетных направлений развития региона, и каждое из них мы рассматривали с точки зрения экономических и политических интересов страны. Учитывая геополитическое расположение Астраханской области, фактически форпоста России на Каспии, мы сделали акцент на развитие двух транспортных коридоров: Север – Юг и Запад – Восток. Идет огромная работа на шельфе Каспия по подготовке к разработке месторождений нефти и газа, и, естественно, мы выступили с предложениями о транспортировке углеводородов и их переработке. Еще одно направление – портовые мощности нашего региона. Если Россия не будет развивать мощности портов на Каспии, то грузопоток пойдет через другие страны, в обход и в ущерб России. А значит, есть необходимость развивать международный морской торговый порт Оля, нужны серьезные инвестиции для его реконструкции. И федеральный центр поддержал нас в этом. Развитие традиционного для нас овощебахчевого направления в сельском хозяйстве мы рассмотрели с точки зрения создания производства импортозамещающих товаров. Например, Россия ежегодно завозит 250 тысяч тонн томатной пасты из-за рубежа, а ее можно производить в Астраханской области. Сырья у нас предостаточно.

Мы понимали, что, развивая стратегические направления и проекты, которые интересны стране, мы будем иметь социально-экономический эффект и непосредственно для региона. Это и рабочие места, и развитие инфраструктуры, и рост зарплаты, и комфортные условия проживания людей. И все наши проекты вполне логично вписались в перспективную программу развития России до 2020 года.

– А каким вы видите Астраханский регион через 12 лет?

Через 12 лет это будет один из богатейших регионов России, обустроенный и обихоженный. У области прекрасные перспективы, и они реально заметны уже сейчас. К 2020 году здесь планируется добыча примерно 50 миллиардов кубов газа (сейчас добывается 12 миллиардов) и 25 миллионов тонн нефти. Будут активно действовать транспортные коридоры. Наше судостроение развивается адекватно освоению богатств Каспия: добыче нефти и газа, восстанавливаемым рыбным запасам, развитию туризма. Напомню, что у нас есть уникальное озеро Баскунчак и предприятие «Бассоль», где добывается 1,5 миллиона тонн соли, а это 80 процентов от всей соледобычи в стране. Есть гипс, опока, глина и еще много чего, что будет вовлечено в хозяйственный оборот.

Или взять туризм. У нас есть уникальные рыбалка, охота, прекрасные места отдыха с пляжами и цветущим лотосом, есть и исторические места, сарматские сокровища, картинная галерея. Астраханская область уже становится известной, своеобразной рыбацкой Меккой, мощным центром притяжения туристов как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Наверняка Астраханью активно интересуются и инвесторы?

Да, инвестиционная привлекательность региона резко возросла. Но это не говорит о том, что инвесторы ни с того ни с сего побежали в Астрахань, а мы сидим и выбираем. Три с половиной года мы вели напряженную, целенаправленную и кропотливую работу, доказывая, что средства, вложенные в наш регион, принесут отдачу. Серьезный импульс дала разработанная нами стратегия развития области. После ее принятия правительством России бизнес стал интересоваться, а что это там, в Астрахани, такое происходит, почему это их программу рассматривают на высшем уровне? Плюс наработанные нами за эти годы контакты, связи. Наш регион постоянно участвует в экономических форумах и выставках. Часто бываем в каспийских странах, проводим презентации в Арабских Эмиратах, Китае, Испании, Франции. Работа кропотливая и сложная, но приносит свои плоды. Об Астрахани стали говорить. Могу привести вам одну цифру для наглядности. Если в 2004 году Астраханскую область посетили 360 тысяч человек, то в прошлом году – 2,5 миллиона человек, в два с лишним раза больше, чем проживает в регионе. Из нашего аэропорта ежедневно совершается пять рейсов в Москву. И хотя билеты очень дорогие, это не уменьшает поток желающих приехать. В городе строятся гостиницы, бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы. И, естественно, растут приходящие в область инвестиции. Соответственно, объемы стройиндустрии в прошлом году увеличились на 40 процентов, в этом возрастут еще примерно на 60. Сейчас в Астрахани одновременно строится и реконструируется 660 объектов! Сформирована команда, в которую вошли не только представители правительства региона, но и бизнес-элита, строители, руководители крупных заводов, фермеры. И у всех от происходящего такой же драйв и очень серьезный настрой.

– То есть регион сейчас работает на областной центр. Нет обид и упреков, мол, опять все в город, а про село забыли?

У нас такого нет. Все астраханцы, в городе они живут или в селе, готовятся к празднованию 450-летия. Такой подъем патриотизма! Я всех честно предупредил: два года пристальное внимание будет приковано к Астрахани, ведь россияне, приезжающие сюда, судят по ней обо всей области, а иностранцы – и обо всей России. И жители области это понимают. Поэтому никаких обид нет. А 2009 год мы уже объявили годом села, примерно три миллиарда рублей предусматриваем в бюджете на обустройство наших сел. Будем строить дороги, водопроводы, больницы, школы, детские сады и жилье. В четырех районах области сегодня уже возводятся коттеджные поселки для молодых семей. Три года назад принята региональная программа поддержки молодых специалистов – всем, кто приезжает работать на село, выдаются так называемые подъемные. Начинали с суммы в десять тысяч рублей, сейчас она выросла до 50 тысяч.

– И едет молодежь?

Да. В прошлом году в сельские районы области приехали работать 120 специалистов.

– А на развитие какой отрасли сельского хозяйства вы делаете ставку?

Мы решили сконцентрировать внимание на мелкотоварном производстве и активно поддерживаем частников, у нас их 136 тысяч. Особое внимание уделяется программам по выращиванию ранней продукции. Астрахань практически окружена теплицами и парниками, и оттуда каждую весну отправляются в Москву самые первые овощи и фрукты. Раньше нас в стране никто не выращивает картофель, помидоры, огурцы, лук. В области собирают по два урожая помидоров, картофеля и кабачков. В советские времена выращивали максимально 11 тысяч тонн лука, в этом году мы реализуем 115 тысяч тонн. Разницу чувствуете? Картофель всегда в Астрахань завозили. В этом году область реализует 225 тысяч тонн картофеля, из них 75 тысяч тонн – раннего. Если на следующий год мы начнем проект по строительству голландских теплиц площадью 150 гектаров, наш регион станет производить 35 процентов российского рынка круглогодично выращиваемых овощей.

Руководство региона фактически инициирует и продвигает внедрение инновационных технологий капельного орошения, что дает значительное снижение затрат воды, увеличивая в разы урожайность.

Совместно с компанией «Балтимор» готовится проект по переработке овощей. Я уже говорил об импорте томат-пасты из-за рубежа, проект способен закрыть эту нишу. Завод будет построен не в самой Астрахани, а там, где выращивается сырье. Это справедливо и с точки зрения создания рабочих мест, и с точки зрения распределения налоговых поступлений. А размещать производства в Астрахани нецелесообразно, здесь со временем будет крупный деловой, туристический и курортный центр – второй после Сочи в стране.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».