Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
9 апреля 2014

В Астрахани готовы отказаться от прямых выборов мэра

Фото: izvestia.ru

Выборы мэра Астрахани могут пройти уже в соответствии с новым законодательством, согласно которому главу города муниципальные депутаты выберут из своих рядов. По словам источника, губернатора Александра Жилкина устроят оба варианта выборов градоначальника.

От прямых выборов мэра города намерены отказаться в Астрахани, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в областном правительстве. Согласно его словам, в столице региона могут воспользоваться реформой МСУ, предусматривающей отказ от народных выборов градоначальников в мегаполисах, где существует деление на районы. «Выборы могут быть назначены только после заявления [Михаила] Столярова об отставке или приговора суда. Первого нет, второе произойдет, судя по всему, не скоро», - считает источник. Он предположил, что приговор Столярову может быть вынесен только в конце лета, но к этому времени в регионе, скорее всего, уже проведут реформу МСУ. Вместе с тем чиновник подчеркнул: «Губернатора Александра Жилкина устраивают и прямые, и непрямые выборы руководства города».

Аналогичной идеей с «Клубом Регионов» ранее поделились эксперты из Астрахани. «Насчет выборов мэра Астрахани абсолютная неопределенность. Говорить о них смысла нет. Только когда появится приговор суда и собственноручно написанное заявление Столярова с просьбой отстранить его от должности, тогда и начнет маховик раскручиваться. Но, скорее всего, до того, как это произойдет, будет принято законодательство, из которого выборы мэра вообще исчезнут», - считает политолог Александр Васильев. «Скорее всего, все идет к такому варианту, и вопрос по поводу выборов мэра полностью закрывается», - согласен с ним политолог Николай Гришин.

Также стоит отметить, что ранее, когда после ареста Столярова в Астрахани ждали досрочных всенародных выборов мэра, многие эксперты заявляли, что их победителем, скорее всего, станет справоросс Олег Шеин, уже баллотировавшийся на эту должность в 2009 и 2012гг. Однако с отменой прямых выборов шансы Шеина возглавить город существенно уменьшаются. «Шеин имеет минимальные связи с астраханской правящей группировкой. Для региональных элит он чужой, для власти он абсолютно нежелателен. Кроме прочего, поскольку на Шеина шло активное давление еще со времен мэрства Сергея Боженова (2004-2011гг.), степень конфликта зашла настолько далеко, что его приход к власти будет представлять опасность для очень многих людей. На самом деле у местных группировок нет других вариантов, кроме как блокировать возможность его продвижения куда-либо дальше», - считает Гришин.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.