блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
9 апреля 2014

В Астрахани готовы отказаться от прямых выборов мэра

Фото: izvestia.ru

Выборы мэра Астрахани могут пройти уже в соответствии с новым законодательством, согласно которому главу города муниципальные депутаты выберут из своих рядов. По словам источника, губернатора Александра Жилкина устроят оба варианта выборов градоначальника.

От прямых выборов мэра города намерены отказаться в Астрахани, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в областном правительстве. Согласно его словам, в столице региона могут воспользоваться реформой МСУ, предусматривающей отказ от народных выборов градоначальников в мегаполисах, где существует деление на районы. «Выборы могут быть назначены только после заявления [Михаила] Столярова об отставке или приговора суда. Первого нет, второе произойдет, судя по всему, не скоро», - считает источник. Он предположил, что приговор Столярову может быть вынесен только в конце лета, но к этому времени в регионе, скорее всего, уже проведут реформу МСУ. Вместе с тем чиновник подчеркнул: «Губернатора Александра Жилкина устраивают и прямые, и непрямые выборы руководства города».

Аналогичной идеей с «Клубом Регионов» ранее поделились эксперты из Астрахани. «Насчет выборов мэра Астрахани абсолютная неопределенность. Говорить о них смысла нет. Только когда появится приговор суда и собственноручно написанное заявление Столярова с просьбой отстранить его от должности, тогда и начнет маховик раскручиваться. Но, скорее всего, до того, как это произойдет, будет принято законодательство, из которого выборы мэра вообще исчезнут», - считает политолог Александр Васильев. «Скорее всего, все идет к такому варианту, и вопрос по поводу выборов мэра полностью закрывается», - согласен с ним политолог Николай Гришин.

Также стоит отметить, что ранее, когда после ареста Столярова в Астрахани ждали досрочных всенародных выборов мэра, многие эксперты заявляли, что их победителем, скорее всего, станет справоросс Олег Шеин, уже баллотировавшийся на эту должность в 2009 и 2012гг. Однако с отменой прямых выборов шансы Шеина возглавить город существенно уменьшаются. «Шеин имеет минимальные связи с астраханской правящей группировкой. Для региональных элит он чужой, для власти он абсолютно нежелателен. Кроме прочего, поскольку на Шеина шло активное давление еще со времен мэрства Сергея Боженова (2004-2011гг.), степень конфликта зашла настолько далеко, что его приход к власти будет представлять опасность для очень многих людей. На самом деле у местных группировок нет других вариантов, кроме как блокировать возможность его продвижения куда-либо дальше», - считает Гришин.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.