Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
9 апреля 2014

В Астрахани готовы отказаться от прямых выборов мэра

Фото: izvestia.ru

Выборы мэра Астрахани могут пройти уже в соответствии с новым законодательством, согласно которому главу города муниципальные депутаты выберут из своих рядов. По словам источника, губернатора Александра Жилкина устроят оба варианта выборов градоначальника.

От прямых выборов мэра города намерены отказаться в Астрахани, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в областном правительстве. Согласно его словам, в столице региона могут воспользоваться реформой МСУ, предусматривающей отказ от народных выборов градоначальников в мегаполисах, где существует деление на районы. «Выборы могут быть назначены только после заявления [Михаила] Столярова об отставке или приговора суда. Первого нет, второе произойдет, судя по всему, не скоро», - считает источник. Он предположил, что приговор Столярову может быть вынесен только в конце лета, но к этому времени в регионе, скорее всего, уже проведут реформу МСУ. Вместе с тем чиновник подчеркнул: «Губернатора Александра Жилкина устраивают и прямые, и непрямые выборы руководства города».

Аналогичной идеей с «Клубом Регионов» ранее поделились эксперты из Астрахани. «Насчет выборов мэра Астрахани абсолютная неопределенность. Говорить о них смысла нет. Только когда появится приговор суда и собственноручно написанное заявление Столярова с просьбой отстранить его от должности, тогда и начнет маховик раскручиваться. Но, скорее всего, до того, как это произойдет, будет принято законодательство, из которого выборы мэра вообще исчезнут», - считает политолог Александр Васильев. «Скорее всего, все идет к такому варианту, и вопрос по поводу выборов мэра полностью закрывается», - согласен с ним политолог Николай Гришин.

Также стоит отметить, что ранее, когда после ареста Столярова в Астрахани ждали досрочных всенародных выборов мэра, многие эксперты заявляли, что их победителем, скорее всего, станет справоросс Олег Шеин, уже баллотировавшийся на эту должность в 2009 и 2012гг. Однако с отменой прямых выборов шансы Шеина возглавить город существенно уменьшаются. «Шеин имеет минимальные связи с астраханской правящей группировкой. Для региональных элит он чужой, для власти он абсолютно нежелателен. Кроме прочего, поскольку на Шеина шло активное давление еще со времен мэрства Сергея Боженова (2004-2011гг.), степень конфликта зашла настолько далеко, что его приход к власти будет представлять опасность для очень многих людей. На самом деле у местных группировок нет других вариантов, кроме как блокировать возможность его продвижения куда-либо дальше», - считает Гришин.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.