Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 октября 2008 | Архив

На юбилей Астрахани приехали представители северных провинций Ирана

Правительство Астраханской области и власти иранских провинций Мазандаран, Гилян и Гулистан договорились создать рабочую группу, которой предстоит проанализировать выполнение последних договоренностей между регионами, чтобы сотрудничество Астрахани и Ирана шло активнее. Таков основной итог состоявшихся сегодня переговоров председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова и большой иранской делегации.

Гости из Ирана прибыли по приглашению губернатора Александра Жилкина и участвуют в торжествах в честь 450-летия Астрахани. «Нам выпала большая удача увидеть ваш красивый город, – сказал сегодня на переговорах с председателем правительства Астраханской области Константином Маркеловым генерал-губернатор провинции Гилян Рухолла Гахрамани. Он подчеркнул, что в преобразованиях, происходящих в Астрахани, «видна реализация воли Владимира Путина и хорошие возможности, которыми располагает руководство Астраханской области».

В переговорах с Константином Маркеловым также приняли участие заместители губернаторов провинций Мазандаран и Гулистан, представители посольства Ирана в России, представители администрации провинций, руководители торговых, портовых, таможенных структур. «В настоящее время сотрудничеству между нашими странами придается большое значение на самом высоком уровне. Свидетельством этому является прошлогодняя встреча лидеров наших государств в Тегеране на II Каспийском саммите, – подчеркнул Константин Маркелов, приветствуя иранских гостей. – На сегодняшний день Иран является основным внешнеторговым партнером Астраханской области. На территории региона работают 120 предприятий с иранскими инвестициями. Для сравнения в 2001 году их было 18, в 2004 году – 67». Особо Константин Маркелов выделил сотрудничество в сфере образования.

В свою очередь генерал-губернатор провинции Гилян Рухолла Гахрамани заявил, что иранцы «очень рады прогрессу в отношениях с Россией, в том числе с Астраханской областью, и намерены вести дела лучше, чем прежде». После приветственных слов участники переговоров обсудили, как именно они будут действовать дальше, чтобы общие планы и подписанные за последние годы совместные документы выполнялись в полной мере. Решено создать совместную рабочую группу, которая бы в оперативном режиме снимала проблемы в развитии партнерства, – помогала бы портовикам, транспортникам, представителям других сфер бизнеса в урегулировании необходимых формальностей. Константин Маркелов заявил, что в рабочую группу войдут представители всех министерств и ведомств Астраханской области, от которых зависит сотрудничество российского и иранского бизнеса, особенно при транзите грузов.

Стороны также договорились, что будут активнее использовать выставочную деятельность, обеспечат проведение совместных учений по поисково-спасательным работам на Каспийском море. Обсуждалось также создание пассажирской линии между иранскими и астраханскими портами. «Мы готовы оказывать содействие любой транспортной компании, которая возьмет на себя реализацию этого проекта», – сказал Константин Маркелов.

jilkin.ru

Версия для печати