Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 октября 2008 | Архив

На юбилей Астрахани приехали представители северных провинций Ирана

Правительство Астраханской области и власти иранских провинций Мазандаран, Гилян и Гулистан договорились создать рабочую группу, которой предстоит проанализировать выполнение последних договоренностей между регионами, чтобы сотрудничество Астрахани и Ирана шло активнее. Таков основной итог состоявшихся сегодня переговоров председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова и большой иранской делегации.

Гости из Ирана прибыли по приглашению губернатора Александра Жилкина и участвуют в торжествах в честь 450-летия Астрахани. «Нам выпала большая удача увидеть ваш красивый город, – сказал сегодня на переговорах с председателем правительства Астраханской области Константином Маркеловым генерал-губернатор провинции Гилян Рухолла Гахрамани. Он подчеркнул, что в преобразованиях, происходящих в Астрахани, «видна реализация воли Владимира Путина и хорошие возможности, которыми располагает руководство Астраханской области».

В переговорах с Константином Маркеловым также приняли участие заместители губернаторов провинций Мазандаран и Гулистан, представители посольства Ирана в России, представители администрации провинций, руководители торговых, портовых, таможенных структур. «В настоящее время сотрудничеству между нашими странами придается большое значение на самом высоком уровне. Свидетельством этому является прошлогодняя встреча лидеров наших государств в Тегеране на II Каспийском саммите, – подчеркнул Константин Маркелов, приветствуя иранских гостей. – На сегодняшний день Иран является основным внешнеторговым партнером Астраханской области. На территории региона работают 120 предприятий с иранскими инвестициями. Для сравнения в 2001 году их было 18, в 2004 году – 67». Особо Константин Маркелов выделил сотрудничество в сфере образования.

В свою очередь генерал-губернатор провинции Гилян Рухолла Гахрамани заявил, что иранцы «очень рады прогрессу в отношениях с Россией, в том числе с Астраханской областью, и намерены вести дела лучше, чем прежде». После приветственных слов участники переговоров обсудили, как именно они будут действовать дальше, чтобы общие планы и подписанные за последние годы совместные документы выполнялись в полной мере. Решено создать совместную рабочую группу, которая бы в оперативном режиме снимала проблемы в развитии партнерства, – помогала бы портовикам, транспортникам, представителям других сфер бизнеса в урегулировании необходимых формальностей. Константин Маркелов заявил, что в рабочую группу войдут представители всех министерств и ведомств Астраханской области, от которых зависит сотрудничество российского и иранского бизнеса, особенно при транзите грузов.

Стороны также договорились, что будут активнее использовать выставочную деятельность, обеспечат проведение совместных учений по поисково-спасательным работам на Каспийском море. Обсуждалось также создание пассажирской линии между иранскими и астраханскими портами. «Мы готовы оказывать содействие любой транспортной компании, которая возьмет на себя реализацию этого проекта», – сказал Константин Маркелов.

jilkin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».