Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 февраля 2015

Владимир Путин провел рабочую встречу с Александром Жилкиным

Глава Астраханской области информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

В.ПУТИН: Александр Александрович, начала работать свободная экономическая зона. Как это происходит? Что в этой связи Вы ожидаете и, конечно, каковы результаты года в области?

А.ЖИЛКИН: Хочу Вас поблагодарить. Ваше поручение исполнено, Правительство в конце года приняло постановление о создании свободной промышленно-экономической зоны (ОЭЗ) вблизи судостроительного завода. Это очень важно для развертывания новых компетенций и промышленных предприятий, которые бы замещали импортные составляющие, использующиеся для разработки нефтегазового сегмента на Каспии – и не только на Каспии, а вообще по стране.

Поэтому сейчас мы плотно с Министерством экономического развития страны, промышленностью работаем над институтом управления [ОЭЗ] – на днях уже фактически всё сформировано, всё подписано – и приступаем к созданию первичной инфраструктуры, которая позволит, я убежден, уже в этом году начать реализацию самого проекта. Мы провели достаточно серьёзные переговоры как с российским крупным бизнесом, так и с иностранными партнёрами, очень активно взаимодействуем сегодня с китайским и индийским бизнесом.

Итоги 2014 года положительные в целом. Конечно, темпы роста валового регионального продукта мы предполагали несколько иные, учитывая, что динамика роста предыдущих годов, 2012-го, 2013-го, была слишком высокой: 16–14 процентов по году.

В.ПУТИН: А сейчас?

А.ЖИЛКИН: В этом году мы планируем, что завершим [с ростом] 2,5 процента – 102,5 процента.

В.ПУТИН: Окончательно ещё не подсчитали?

А.ЖИЛКИН: Не подсчитали. Но самое главное, что объём инвестиций сохранён на уровне прошлого года – 115 миллиардов рублей, просто пришлось провести коррекцию, перенести завершение реализации двух крупных проектов на текущий год.

Самое интересное, что мы в конце года завершили проект с крупной нефтегазосервисной компанией «Шлюмберже» (она открыла свою производственную базу в Астраханской области), которая также будет работать на весь Каспий и на Россию в целом на тех месторождениях, где взаимодействует с нашими нефтегазовыми компаниями.

[Реализация] указов идёт в режиме дорожной карты по всем направлениям. Средняя заработная плата возросла и составила по 2014 году 25 с небольшим тысяч рублей. С учётом этого выполнены все прогнозы по указам Президента.

В.ПУТИН: Хорошо.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».