мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 мая 2015

Власти Астраханской области не хотят жить по московскому времени

Астраханская область может перевести время на час вперед. Предложение вернуть регион в третью часовую зону (московское время + 1 час) областные власти намерены внести на рассмотрение депутатов Госдумы. В ближайшее время будет проведен соответствующий соцопрос жителей, по итогам которого чиновники и сформируют предложение региона Госдуме.

Администрация Астраханской области намерена в ближайшее время предложить депутатам Госдумы РФ рассмотреть поправки в закон «Об исчислении времени», согласно которым регион предлагается перевести в другой часовой пояс: московское время + 1 час.

Закон «Об исчислении времени» принят в июле прошлого года. Он разделил страну на одиннадцать часовых зон. Астраханская область вошла во вторую зону, где действует московское время, поясняет пресс-служба обладминистрации. «Закон был принят с учетом астрономических критериев для определения временных часовых зон, тем не менее, на наш взгляд, интересы Астраханской области как самостоятельного субъекта не были в полной мере удовлетворены. Астрономическое время, которое всегда было свойственно нашему региону – это московское время плюс один час. Сейчас это третья часовая зона», – пояснила представитель губернатора Александра Жилкина в облдуме Виктория Гурьянова. Она подчеркнула, что жители региона недовольны тем, что светать утром и темнеть вечером стало значительно раньше. «Мы теряем час светового дня», – отметила Гурьянова.

Прежде чем внести изменения в федеральный закон, астраханские власти хотят узнать мнение жителей области по этому вопросу. C этой целью на сайте регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов с 10 мая по 10 июня будет проведен соцопрос. Желающие могут проголосовать за один из трех вариантов: оставить текущее время, передвинуть время на один час вперед, перевести стрелки на два часа вперед.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.