Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 мая 2015

Власти Астраханской области не хотят жить по московскому времени

Астраханская область может перевести время на час вперед. Предложение вернуть регион в третью часовую зону (московское время + 1 час) областные власти намерены внести на рассмотрение депутатов Госдумы. В ближайшее время будет проведен соответствующий соцопрос жителей, по итогам которого чиновники и сформируют предложение региона Госдуме.

Администрация Астраханской области намерена в ближайшее время предложить депутатам Госдумы РФ рассмотреть поправки в закон «Об исчислении времени», согласно которым регион предлагается перевести в другой часовой пояс: московское время + 1 час.

Закон «Об исчислении времени» принят в июле прошлого года. Он разделил страну на одиннадцать часовых зон. Астраханская область вошла во вторую зону, где действует московское время, поясняет пресс-служба обладминистрации. «Закон был принят с учетом астрономических критериев для определения временных часовых зон, тем не менее, на наш взгляд, интересы Астраханской области как самостоятельного субъекта не были в полной мере удовлетворены. Астрономическое время, которое всегда было свойственно нашему региону – это московское время плюс один час. Сейчас это третья часовая зона», – пояснила представитель губернатора Александра Жилкина в облдуме Виктория Гурьянова. Она подчеркнула, что жители региона недовольны тем, что светать утром и темнеть вечером стало значительно раньше. «Мы теряем час светового дня», – отметила Гурьянова.

Прежде чем внести изменения в федеральный закон, астраханские власти хотят узнать мнение жителей области по этому вопросу. C этой целью на сайте регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов с 10 мая по 10 июня будет проведен соцопрос. Желающие могут проголосовать за один из трех вариантов: оставить текущее время, передвинуть время на один час вперед, перевести стрелки на два часа вперед.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.