Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
14 мая 2015

Шеин обжалует в ЦИК отказ в проведении референдума в Астрахани

Астраханский облизбирком в очередной раз отказал оппозиционному депутату заксобрания Олегу Шеину в проведении референдума за всенародные выборы мэра города. Шеин назвал решение избиркома незаконным и пообещал обжаловать его в ЦИК.

Избирательная комиссия Астраханской области отказала в проведении референдума «За всенародные выборы». Просьбу о регистрации инициативной группы для проведения референдума ранее подал депутат областной думы от «Справедливой России» Олег Шеин. Как пояснил ТАСС зампредседателя комиссии Владимир Золотокопов, «во-первых, в документах не было надлежащим образом оформлено согласование президиума совета партии. Во-вторых, мы считаем, что решение о создании инициативной группы принимал неуполномоченный на это орган».

Шеин на решение избиркома отреагировал достаточно резко, заявив журналистам: «Отказ, который мы получили, абсолютно не основан на законе».

В своем «Живом журнале» политик сообщил о своих дальнейших действиях: «Мы обжалуем их решение в ЦИК. Если ЦИК поправит Астраханский избирком – хорошо. Если не поправит, то по сути перечеркнет права партий в стране, включая парламентские».

Отметим, это не первая попытка Шеина добиться проведения такого референдума. В конце 2014г. он уже подавал аналогичное заявление. Оппозиционер надеется, что все же сможет добиться проведения референдума 13 сентября – в единый день голосования.

Напомним, в 2014г. в Астрахани были отменены прямые выборы мэра. Главу городской администрации определяет спецкомиссия. В марте первым сити-менеджером Астрахани стал бывший вице-премьер по вопросам экологической безопасности Олег Полумордвинов. Шеин также выставлял свою кандидатуру на конкурс.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».