Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 мая 2015

Шеин обжалует в ЦИК отказ в проведении референдума в Астрахани

Астраханский облизбирком в очередной раз отказал оппозиционному депутату заксобрания Олегу Шеину в проведении референдума за всенародные выборы мэра города. Шеин назвал решение избиркома незаконным и пообещал обжаловать его в ЦИК.

Избирательная комиссия Астраханской области отказала в проведении референдума «За всенародные выборы». Просьбу о регистрации инициативной группы для проведения референдума ранее подал депутат областной думы от «Справедливой России» Олег Шеин. Как пояснил ТАСС зампредседателя комиссии Владимир Золотокопов, «во-первых, в документах не было надлежащим образом оформлено согласование президиума совета партии. Во-вторых, мы считаем, что решение о создании инициативной группы принимал неуполномоченный на это орган».

Шеин на решение избиркома отреагировал достаточно резко, заявив журналистам: «Отказ, который мы получили, абсолютно не основан на законе».

В своем «Живом журнале» политик сообщил о своих дальнейших действиях: «Мы обжалуем их решение в ЦИК. Если ЦИК поправит Астраханский избирком – хорошо. Если не поправит, то по сути перечеркнет права партий в стране, включая парламентские».

Отметим, это не первая попытка Шеина добиться проведения такого референдума. В конце 2014г. он уже подавал аналогичное заявление. Оппозиционер надеется, что все же сможет добиться проведения референдума 13 сентября – в единый день голосования.

Напомним, в 2014г. в Астрахани были отменены прямые выборы мэра. Главу городской администрации определяет спецкомиссия. В марте первым сити-менеджером Астрахани стал бывший вице-премьер по вопросам экологической безопасности Олег Полумордвинов. Шеин также выставлял свою кандидатуру на конкурс.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.