Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 декабря 2015

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Стенограмма начала беседы:

Д.Медведев: Здравствуйте, Александр Александрович. Расскажите о наиболее важных проектах, реализуемых в области, в первую очередь в контексте импортозамещения.

А.Жилкин: Мы очень активно работаем по программе импортозамещения. Кстати, хочу ещё раз отметить принятое Вами решение по свободной промышленной экономической зоне. Несмотря на то что прошло всего восемь месяцев, два резидента уже получили статус.

Д.Медведев: Кто такие?

А.Жилкин: Один из них начинает строить завод, в мае запускаем его. Это производство трубок для капельного орошения, необходимых для мелиоративных систем страны. Причём половина объёма выпускаемой продукции будет на основе разработок российских учёных – из биоразлагаемых материалов. Поэтому не будет засорения окружающей среды.

Второй – это центр металлопереработки по линии ОСК. Это очень важно для развития судостроения.

Д.Медведев: Это как раз, как принято говорить, комплементарная тема по отношению к судостроению, в том числе и к вашим делам.

А.Жилкин: К нашим делам, особенно к каспийским шельфовым проектам.

Д.Медведев: То есть металлоизделия будут прямо на ваши судостроительные мощности поступать?

А.Жилкин: Да. Это очень нужно было.

Д.Медведев: А что за инвесторы?

А.Жилкин: Инвесторы наши. Сейчас продолжаем дальше. Я думаю, где-то в январе – начале февраля ещё появится несколько партнёров. Пока не буду о них говорить, только когда подпишем контракт.

Приступили к строительству завода по производству томатной пасты. К сезону следующего года первая очередь будет построена. Выходим на замещение импорта.

Д.Медведев: Тут надо воспользоваться всей Астраханской области и производителям, потому что у нас целый ряд поставщиков помидоров и, соответственно, сырья для томатной пасты отпали. Сейчас есть возможность развернуться на собственных мощностях.

А.Жилкин: Да. Первая очередь будет готова, к концу года и вторая очередь у нас идёт.

Хочется ещё доложить, что в этом году была произведена полная модернизация производства по линии «Руссоли». Это озеро Баскунчак, производство и добыча пищевой поваренной соли. В этом году они увеличили объём на 50%, а в следующем году вместе с илецким комбинатом выходят на полное замещение и покрытие всего российского рынка солью российского производства и будут идти на экспорт уже. В Подмосковье они сейчас делают завод по расфасовке и более глубокой переработке.

Д.Медведев: Нужно по возможности снимать зависимость от импорта по самой широкой номенклатуре товаров, и продовольственных товаров, в том числе тех, что вы называете. Это абсолютно правильно. Хорошо, что такие проекты у вас реализуются.

А.Жилкин: Хочу поблагодарить Вас и всё Правительство за очень хорошую поддержку. С учётом определённых напряжений по бюджету…

Д.Медведев: Александр Александрович, бюджет у нас трудный – и федеральный, и региональные бюджеты, поэтому всем нужно подсобраться. Притом что (вы знаете, мы специально с вами об этом говорили), Правительством были приняты решения о поддержке региональных бюджетов в 2015 году. Аналогичные решения мы будем принимать и в 2016 году. Понимаем, что без этого развитие страны, развитие регионов просто остановится. Будем своевременно с вами встречаться, обсуждать эти темы.

А.Жилкин: Спасибо.

http://government.ru/news/21294

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».