Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
4 августа 2016

В Астрахани открыли памятник Омару Хайяму

В России открыли первый памятник персидскому поэту и ученому Омару Хайяму. Он появился в Астрахани. Губернатор Александр Жилкин заявил, что открытие памятника Хайяму – знак уважения к иранскому народу. Монумент сделан из бронзы. Его высота 4,3 метра. Автор памятника – скульптор Сергей Воробьёв. Средства на скульптуру выделила администрация иранской провинции Гилян.

В Астрахани состоялась церемония открытия памятника персидскому поэту и ученому Омару Хайяму. Это первый монумент Хайяму в России. Памятник сделан из бронзы. Его высота составляет 4,3 метра.

Губернатор Александр Жилкин на церемонии открытия заявил, что открытие памятника Хайяму – знак уважения к иранскому народу. В торжественной церемонии также приняли участие представители иранской делегации во главе с генерал-губернатором провинции Гилян Мохаммадом Али Наджафи. «Хайям в персидской литературе символизирует мудрость, свободу и радость жизни. Я надеюсь, что установка памятника будет способствовать укреплению сотрудничества, дальнейшей близости народов двух стран и расширению отношений во всех сферах деятельности», – сказал Наджафи.

Автор проекта памятника – скульптор из Челябинска Сергей Воробьёв. В пресс-службе правительства Астраханской области рассказали, что средства на возведение монумента выделила палата промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства иранской провинции Гилян.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.