Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 августа 2016

В Астрахани открыли памятник Омару Хайяму

В России открыли первый памятник персидскому поэту и ученому Омару Хайяму. Он появился в Астрахани. Губернатор Александр Жилкин заявил, что открытие памятника Хайяму – знак уважения к иранскому народу. Монумент сделан из бронзы. Его высота 4,3 метра. Автор памятника – скульптор Сергей Воробьёв. Средства на скульптуру выделила администрация иранской провинции Гилян.

В Астрахани состоялась церемония открытия памятника персидскому поэту и ученому Омару Хайяму. Это первый монумент Хайяму в России. Памятник сделан из бронзы. Его высота составляет 4,3 метра.

Губернатор Александр Жилкин на церемонии открытия заявил, что открытие памятника Хайяму – знак уважения к иранскому народу. В торжественной церемонии также приняли участие представители иранской делегации во главе с генерал-губернатором провинции Гилян Мохаммадом Али Наджафи. «Хайям в персидской литературе символизирует мудрость, свободу и радость жизни. Я надеюсь, что установка памятника будет способствовать укреплению сотрудничества, дальнейшей близости народов двух стран и расширению отношений во всех сферах деятельности», – сказал Наджафи.

Автор проекта памятника – скульптор из Челябинска Сергей Воробьёв. В пресс-службе правительства Астраханской области рассказали, что средства на возведение монумента выделила палата промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства иранской провинции Гилян.

Версия для печати
Главное