Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
2 февраля 2018

Жилкин выступил против раннего сброса паводковых вод ради снижения количества мошки во время ЧМ-2018

В Астраханской области не разделяют идею волгоградских властей о более раннем сбросе паводковых вод с Волжской ГЭС ради удобства участников и болельщиков ЧМ-2018. Эта мера не поможет полностью избавиться от многочисленной мошки, которая наиболее активна после паводка, но при этом будет губительна для нереста рыб и гидрологического цикла реки, считает астраханский губернатор Александр Жилкин.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин резко высказался против предложения произвести более ранний, чем обычно, сброс паводковых вод с Волжской ГЭС, чтобы избавить участников Чемпионата мира по футболу от нашествия мошки. Такое предложение было ранее озвучено властями Волгоградской области, где в июне пройдут матчи ЧМ-2018.

По словам Жилкина, ранний попуск воды губительно отразится на нересте рыб, сельском хозяйстве и коммунальной сфере, а также в целом грозит необратимым изменением гидрологического цикла реки. «В Волгоградской области предлагают перенести сроки спуска воды на более ранние из-за проведения ЧМ-2018, чтобы избавить участников чемпионата от насекомых, которые плодятся после половодья. Такое вмешательство в природные процессы от мошки полностью не избавит, а вот на экологии Волги может сказаться катастрофически. Это ущерб не только Астраханской области, но и для Каспия!» – заявил глава региона в ходе совещания по вопросам природопользования. Его слова приводит пресс-служба регионального правительства.

При этом Жилкин отметил, что ранний сброс вряд ли поможет полностью избавиться от мошки. Власти региона готовят письмо с научным обоснованием своей позиции в федеральный центр.

Версия для печати
Главное