Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 июля 2018

Из-за банкротства коммунального предприятия в Астрахани сорвана подготовка к зиме

Подготовка к отопительному сезону в Астрахани под угрозой срыва. МУП «Коммунэнерго», которое снабжает теплом и водой почти половину города, находится в состоянии банкротства. Все сотрудники предприятия получили уведомления о сокращении, поэтому готовить оборудование котельных и сетей к предстоящей зиме некому.

Часть Астрахани может остаться зимой без тепла и воды из-за банкротства МУП «Коммунэнерго». К началу 2018г. муниципальное предприятие имело долг в 700 млн руб. В данный момент идет процедура ликвидации предприятия и оно не проводит никаких мероприятий по подготовке к отопительному сезону.

Как сообщают местные СМИ, готовить оборудование и сети к предстоящей зиме физически некому — сотрудникам выдали уведомления об увольнении по сокращению штата. При этом два котла предприятия находятся в аварийном состоянии: из-за высокой степени износа Ростехнадзор запретил их эксплуатацию.

По мнению наблюдателей, единственный выход из этой ситуации, который есть у городских властей, — это объявить о введении в городе режима ЧС, что позволит вести подготовку к отопительному сезону в обход конкурсных процедур.

Учредителем предприятия является мэрия, «Коммунэнерго» снабжает теплом и холодной водой около половины территории Астрахани. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов провел ряд встреч с представителями предприятия. В настоящий момент в мэрии готовят расчет необходимых средств подготовки котельных и тепловых сетей к отопительному сезону. Сообщается, что средства будут выделены из резервного фонда администрации города.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.