Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 февраля 2009 | Архив

Глава Астраханской области объявил траур по погибшим при пожаре

Глава Астраханской области Александр Жилкин выразил соболезнования родным и близким погибших при пожаре в поселке Аксарайский. 16 февраля в регионе объявлен днем траура.

На всей территории Астраханской области сегодня, 16 февраля, приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. На экстренном совещании губернатор Александр Жилкин заявил, что всем родственникам пострадавших будет немедленно оказана материальная помощь. Решается вопрос о временном переселении людей, оставшихся без крова.

Напомним, 14 февраля в поселке Аксарайский Красноярского района полностью сгорел жилой трехэтажный деревянный дом.

«Пожар возник в квартире № 9 на первом этаже. К сожалению, жильцы дома сообщили о нем поздно. Однако первый пожарный расчет прибыл на место трагедии спустя две минуты после полученного сообщения. Быстрому и интенсивному распространению огня способствовало то, что жилое здание было деревянным, старым, пустотным, оно имело пятую степень огнестойкости», – сообщил начальник главного управления регионального МЧС Александр Жигин.

По его словам, из огня удалось вывести 66 человек, из которых шестеро обратились за медицинской помощью в Красноярскую ЦРБ, один пострадавший доставлен в Астраханский территориальный центр медицины катастроф и в настоящее время отпущен домой.

Поисково-спасательные работы завершены. По последним данным, в результате пожара погибло 15 человек, 13 из них опознаны. 58 погорельцев размещены в детском саду поселка Аксарайский, а также у родственников и знакомых.

«Силами Госпожнадзора проводятся профилактические проверки в остальных 27 домах в этом поселке. Их цель – исключить подобную трагедию», – отметил Александр Жигин.

По поручению главы Астраханской области Александра Жилкина каждой семье из областного бюджета будет выделено по 100 тыс. руб. Министерству социальной защиты и труда Астраханской области дано распоряжение обеспечить пострадавших одеждой, питанием, санитарными принадлежностями, а также организовать сбор гуманитарной помощи от населения.

Поселок, в котором произошел пожар, глава Астраханской области назвал «проблемным». «Поселок Аксарайский у нас считается проблемным по той причине, что «Газпром» длительное время никак не завершит передачу существующего там жилого фонда муниципалитету. Первоочередная задача сейчас – временно расселить все семьи погорельцев, сделать это как можно быстрее», – подчеркнул Александр Жилкин.

Кроме того, как сообщает пресс-служба астраханского губернатора, глава области дал поручение региональному министерству строительства и дорожного хозяйства подготовить и направить в федеральное правительство программу переселения жильцов аварийных домов не только Аксарайского, но и других проблемных поселков.

Версия для печати