Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 апреля 2009 | Архив

Депутат: от астраханского губернатора побежали сподвижники

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин был вызван в Следственный комитет в рамках проверки расходования средств, выделенных на строительство объектов к юбилею Астрахани. По словам депутата облдумы Александра Каманина, многие былые сподвижники главы региона поспешили сменить работу – «это знак того, что не все благополучно».

Как сообщили «Клубу Регионов» в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Астраханской области, проверка расходования средств, выделенных на возведение юбилейных объектов, продолжается, уголовное дело пока не возбуждено. 31 марта пояснения следователям дал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, которого, как подчеркивают в пресс-службе СУ СК, «не допрашивали, а опрашивали в рамках проверки». Подробности в следственном управлении сообщить не смогли. Сам губернатор Александр Жилкин действия следователей не комментирует.

Как пишет «Коммерсант», о первых итогах проводимой проверки следователи астраханского СУ СКП сообщили в середине марта. «Как поясняли ранее в следственном управлении, по итогам этой проверки должно быть возбуждено уголовное дело – в следственном комитете не исключают, что при работах на каналах из бюджета могли быть похищены 3 млрд. рублей», – сообщает издание.

О том, что средства, выделенные к юбилею Астрахани (который отпраздновали в начале октября 2008г.), были потрачены неизвестно на что, уже не раз заявляли депутаты регионального парламента из фракции «Справедливой России». Как рассказал «Клубу Регионов» лидер эсеров в Государственной Думе Астраханской области Александр Каманин, на сегодняшний день многие объекты, которые закладывались к юбилею Астрахани, до сих пор не достроены. «Кроме того, к юбилею должны были быть переселены из ветхого и аварийного жилья 32 тыс. семей, а переселили, если верить источникам информации, всего 500 семей», – отметил Александр Каманин. По мнению депутата, губернатора Александра Жилкина «небезосновательно приглашали в прокуратуру»: «Видимо, контроль со стороны губернатора был ненадлежащим. И потом, он ведь астраханец, он каждый день ездил, передвигался по нашим улицам, видел, что творится. Это больная тема – расходование денег, выделенных на юбилей Астрахани, далеко не все сделано». «Не хочу и не могу никого обвинять, но тут есть над чем подумать: члены правительства, сподвижники губернатора, многие сейчас подают в отставку, уходят, переводятся и прочее. Это знак того, что не все благополучно, потому что если они честно и добросовестно исполняли свои обязанности, то, наверно, такого бегства не было бы», – подчеркнул Александр Каманин.

Версия для печати
Главное