прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 июня 2009 | Архив

Александр Жилкин: туристический бизнес – основа экономики региона

Турбизнес, власть и наука Астраханской области сегодня снова искали и отчасти даже демонстрировали точки тесного соприкосновения. «Туристическая отрасль – это основа региональной экономики и благополучия муниципальных бюджетов», – сказал на совещании по вопросу разработки и презентации новых туристических продуктов губернатор Александр Жилкин. Эти слова были обращены, прежде всего, к главам сельских районов. Всем же участникам совещания он напомнил, что первый этап развития астраханского туризма – рыбалка и охота – закончен, пора реализовывать другой – масштабный и качественно новый – проект.

Вниманию участников совещания были представлены несколько новых туристических проектов, которые, по замыслу их авторов, могут быть реализованы в регионе в ближайшие годы. Их названия говорят сами за себя: «Проект многоязычного гида-навигатора по Астрахани и Астраханской области», «Проект развития экологического туризма в Астраханской области», «Организация международного фестиваля «Рыбацкая кухня»», «Проект водной экскурсии по р. Кутум «Зазеркалье-Закутумья»», «Предложения по организации культурного пространства Белого города», «Презентация туристического альманаха «Добро пожаловать в Астрахань»», «Проект экскурсии на фитопроизводство», «Проект организации тура «Фитокосмецевтика и водолечение»», «Проект водного тура «Отдых под парусами»», «Проект гастрономического тура «Секреты астраханской кухни»».

Александр Жилкин весьма неоднозначно воспринял представленную ему информацию. К примеру, губернатора очень вдохновил «Проект развития экологического туризма в Астраханской области». Как сказала главный специалист министерства Ольга Муравьева-Преображенская, «в настоящий момент «дикий» туризм носит массовый самодеятельный характер, не дает дохода регионам и наносит значительный вред окружающей среде. Главная задача заключается в том, чтобы при сохранении в ненарушенном виде экологической чистоты природных территорий, обеспечить к ним доступ широких масс населения. Наш регион у «диких» туристов и любителей рыбной ловли всегда считался своеобразной Меккой, но в последние годы объемы «паломничества» настолько увеличились, что произошла мусорная катастрофа. Проблема выглядит как нерешаемая по всем параметрам». Авторы проекта предполагают, что его реализация позволит перевести неорганизованный самодеятельный туризм в экологический, повысить привлекательность природных красот края для российских и зарубежных туристов и, что немаловажно, улучшить качество жизни сельского населения, создать более 1000 рабочих мест и увеличить доходы областного и местных бюджетов. Астраханский губернатор не только сам взял на вооружение этот новый турпродукт, но и посоветовал непременно сделать это главам сельских районов. «Проект важен с точки зрения сохранения экологии Астраханской области. К тому же он заставит «диких» туристов прилично себя вести», – подчеркнул он.

Несколько предложений касаются использования городских каналов. В связи с этим Александр Жилкин отметил, что авторы проектов должны задуматься и о том, как стилизованно оформить их берега. «Если людям будет интересно, они не станут спрашивать, сколько стоит, а будут просто платить», – сказал губернатор. Совет еще поднабраться опыта, в том числе и в плане кулинарии, дал Александр Жилкин и авторам проекта по организации гастрономического тура «Секреты астраханской кухни».

Это, как отметил сам губернатор, был его второй разговор с представителями региональной отрасли отдыха на тему того, как расширить сферу влияния туризма, уведя его от исключительно рыболовных и охотничьих туров. В скором времени он собирается собрать их в третий раз – чтобы убедиться, что все его советы и замечания поняты правильно. «Я сам и многие министры регионального правительства в этом году будут отдыхать в Астраханской области, – пообещал Александр Жилкин турбизнесменам. – Хотим вас поддержать. Но и вы должны осознать, что необходимо работать масштабно». Как бы в поддержку слов губернатора заместитель министра спорта и туризма региона Ольга Романенко сказала: «Презентация проектов – это только первый шаг на пути к успеху. Их совместная реализация – это кропотливый труд. В одиночку бизнесу не справиться, нам нужна поддержка власти и науки».

astrobl.ru

Версия для печати