Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 июля 2009 | Архив

Астраханскому губернатору досталось за увлечение гастарбайтерами

Фото: sensator.ru

Прокуратура Астраханской области предъявила претензии губернатору Александру Жилкину в связи с завышенной квотой на иностранных рабочих и потребовала устранить «нарушения законодательства в сфере межнациональных отношений».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, «несмотря на высокий уровень безработицы среди местного населения (на конец 2008г. численность безработных в Астраханской области составила 8 тыс. человек), органами исполнительной власти принято решение о потребности в 15 тыс. иностранных работников на 2009г., что почти в два раза превышает уровень зарегистрированной безработицы в субъекте». По данным ведомства, при отсутствии постоянной работы у 6,5 тыс. жителей села, облправительство одобрило привлечение 7 тыс. гастарбайтеров на сельхозработы. Этот факт, по мнению прокуратуры, «способствует вытеснению российских граждан с рынка труда и влечет нарушение их прав». В этой связи губернатору Астраханской области Александру Жилкину внесено представление «об устранении нарушений законодательства в сфере межнациональных отношений и недопущению их впредь».

Александр Жилкин пока не отреагировал на замечание прокуратуры – как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь Александр Ральников, губернатор сейчас в командировке.

По словам председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова, «приоритета в пользу иностранной рабочей силы в ущерб астраханским специалистам в регионе нет. Другое дело, что некоторые безработные астраханцы не всегда соглашаются с предложенными вакансиями, не хотят менять место жительства или, в случае с высокооплачиваемыми рабочими местами, не обладают узкоспециализированными профессиональными навыками». «В таких случаях, увы, мы вынуждены привлекать гастарбайтеров», – заявил председатель правительства.

При этом, как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора области Александр Ральников, некоторые компании «специально выставляют требования в виде знания редких иностранных языков, например, фарси», чтобы легализовать своих сотрудников, которые приезжают работать в регион из-за рубежа.

Версия для печати