Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 июля 2009 | Архив

Астраханский губернатор требует наказать собственников рухнувшего общежития

Фото: rian.ru

В связи с частичным обрушением общежития в Астрахани губернатор Александр Жилкин провел экстренное совещание с руководством города и силовиками. Глава региона поручил прокуратуре «наказать собственников имущества за такое к нему отношение».

Около одиннадцати утра в среду в Астрахани произошло обрушение части пятиэтажного общежития на ул. Татищева. По сообщению Южного регионального центра МЧС России, рухнули два подъезда дома.

Возможная причина обрушения – износ строительных конструкций, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главного управления МЧС России по Астраханской области. «Точная причина обрушения дома пока не установлена, но, возможно, это произошло из-за износа строительных конструкций», – сказал собеседник агентства. По его словам, общежитие было построено в 70-х гг. и ранее принадлежало заводу ООО «Прогресс». «В настоящее время четверо человек спасены, еще двоих продолжают искать», – сказал представитель МЧС. Он уточнил, что разбор завалов ведется при помощи строительного крана.

Буквально через час после ЧП в резиденции главы Астраханской области состоялось экстренное совещание под руководством губернатора Александра Жилкина, на котором присутствовало в полном составе руководство региона, мэрии города и представители силовых структур.

«Сегодняшнее происшествие я расцениваю как факт безответственного отношения собственников к своему имуществу», – заявил астраханский губернатор. Он поручил прокуратуре Астраханской области «детально расследовать обстоятельства происшествия и наказать собственников имущества за такое к нему отношение, тем более что проживающие в здании граждане регулярно оплачивают коммунальные услуги, и этих средств достаточно, чтобы содержать дом в нормальном состоянии и проводить его регулярное обследование».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Астраханской области, министерству строительства и дорожного хозяйства территории Жилкин поручил совместно с мэрией тщательно проверить все ведомственные общежития в Астрахани. Кроме того, минстрой и мэрия должны будут в течение ближайших трех дней предложить на рассмотрение главы региона скорректированную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья с учетом сегодняшнего происшествия и график отселения.

«Ваша главная задача сегодня – расселить всех жителей общежития, в котором произошло обрушение, – обратился губернатор к мэру Сергею Боженову. – Органам социальной защиты поручаю оказать немедленную помощь всем пострадавшим».

«Любой экономический субъект, имеющий на своем балансе жилые здания, обязан, в соответствии с законодательством, содержать их, ремонтировать и не подвергать опасности проживающих там граждан. Вопиющий факт, который произошел сегодня, должен стать поводом для мощного воздействия органов государственной власти и правоохранительной системы по отношению к компаниям и организациям – собственникам жилья», – заявил Александр Жилкин.

Версия для печати