Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 июля 2009 | Архив

Астраханский губернатор требует наказать собственников рухнувшего общежития

Фото: rian.ru

В связи с частичным обрушением общежития в Астрахани губернатор Александр Жилкин провел экстренное совещание с руководством города и силовиками. Глава региона поручил прокуратуре «наказать собственников имущества за такое к нему отношение».

Около одиннадцати утра в среду в Астрахани произошло обрушение части пятиэтажного общежития на ул. Татищева. По сообщению Южного регионального центра МЧС России, рухнули два подъезда дома.

Возможная причина обрушения – износ строительных конструкций, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главного управления МЧС России по Астраханской области. «Точная причина обрушения дома пока не установлена, но, возможно, это произошло из-за износа строительных конструкций», – сказал собеседник агентства. По его словам, общежитие было построено в 70-х гг. и ранее принадлежало заводу ООО «Прогресс». «В настоящее время четверо человек спасены, еще двоих продолжают искать», – сказал представитель МЧС. Он уточнил, что разбор завалов ведется при помощи строительного крана.

Буквально через час после ЧП в резиденции главы Астраханской области состоялось экстренное совещание под руководством губернатора Александра Жилкина, на котором присутствовало в полном составе руководство региона, мэрии города и представители силовых структур.

«Сегодняшнее происшествие я расцениваю как факт безответственного отношения собственников к своему имуществу», – заявил астраханский губернатор. Он поручил прокуратуре Астраханской области «детально расследовать обстоятельства происшествия и наказать собственников имущества за такое к нему отношение, тем более что проживающие в здании граждане регулярно оплачивают коммунальные услуги, и этих средств достаточно, чтобы содержать дом в нормальном состоянии и проводить его регулярное обследование».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Астраханской области, министерству строительства и дорожного хозяйства территории Жилкин поручил совместно с мэрией тщательно проверить все ведомственные общежития в Астрахани. Кроме того, минстрой и мэрия должны будут в течение ближайших трех дней предложить на рассмотрение главы региона скорректированную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья с учетом сегодняшнего происшествия и график отселения.

«Ваша главная задача сегодня – расселить всех жителей общежития, в котором произошло обрушение, – обратился губернатор к мэру Сергею Боженову. – Органам социальной защиты поручаю оказать немедленную помощь всем пострадавшим».

«Любой экономический субъект, имеющий на своем балансе жилые здания, обязан, в соответствии с законодательством, содержать их, ремонтировать и не подвергать опасности проживающих там граждан. Вопиющий факт, который произошел сегодня, должен стать поводом для мощного воздействия органов государственной власти и правоохранительной системы по отношению к компаниям и организациям – собственникам жилья», – заявил Александр Жилкин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».