прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 августа 2009 | Архив

Астраханский губернатор обеспечил работой 10 тысяч гастарбайтеров

Глава Астраханской области Александр Жилкин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым рассказал, что в этом году в регион «пришлось завезти» 10,5 тыс. иностранных рабочих. При этом, по словам губернатора, уровень безработицы среди местного населения все же снижается.

Дмитрий Медведев поинтересовался у астраханского губернатора, как в регионе реализуется программа снижения напряженности на рынке труда. Александр Жилкин рассказал, что безработица в регионе составляет 1,6%, отметив, что «это не критично». «Есть 7,5 тыс. вакансий, но оригинальность ситуации в Астраханской области заключается в том, что при 8 тыс. безработных нам пришлось завезти из-за пределов страны 10,5 тыс. человек – это иностранная рабочая сила, для того чтобы выполнять программу по сельскому хозяйству и, частично, по строительству», – подчеркнул астраханский губернатор. При этом, по его словам, «ситуация под контролем» и даже наблюдается снижение количества безработных: с 11 тыс. человек в феврале этого года до 8,3 тыс. на сегодняшний день.

Президент также спросил, как в регионе выстраивается диалог с собственниками предприятий, «чтобы не допустить каких-то скачкообразных долговых проблем». Александр Жилкин рассказал, что он лично возглавляет антикризисный штаб, «где представлены все самые критичные отрасли, к которым относится судостроение, машиностроение, строительный комплекс». По словам губернатора, раз в две недели он лично встречается с владельцами предприятий и не видит «такого сильного напряжения».

Помимо этого глава региона отметил, что за два месяца в области снизилась задолженность по зарплате с 47 млн. руб. до 21 млн. «По каждому предприятию имеется специальная программа, понятная, согласованная непосредственно мной», – заверил главу государства Александр Жилкин.

Версия для печати