Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 августа 2009 | Архив

Астраханский губернатор обеспечил работой 10 тысяч гастарбайтеров

Глава Астраханской области Александр Жилкин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым рассказал, что в этом году в регион «пришлось завезти» 10,5 тыс. иностранных рабочих. При этом, по словам губернатора, уровень безработицы среди местного населения все же снижается.

Дмитрий Медведев поинтересовался у астраханского губернатора, как в регионе реализуется программа снижения напряженности на рынке труда. Александр Жилкин рассказал, что безработица в регионе составляет 1,6%, отметив, что «это не критично». «Есть 7,5 тыс. вакансий, но оригинальность ситуации в Астраханской области заключается в том, что при 8 тыс. безработных нам пришлось завезти из-за пределов страны 10,5 тыс. человек – это иностранная рабочая сила, для того чтобы выполнять программу по сельскому хозяйству и, частично, по строительству», – подчеркнул астраханский губернатор. При этом, по его словам, «ситуация под контролем» и даже наблюдается снижение количества безработных: с 11 тыс. человек в феврале этого года до 8,3 тыс. на сегодняшний день.

Президент также спросил, как в регионе выстраивается диалог с собственниками предприятий, «чтобы не допустить каких-то скачкообразных долговых проблем». Александр Жилкин рассказал, что он лично возглавляет антикризисный штаб, «где представлены все самые критичные отрасли, к которым относится судостроение, машиностроение, строительный комплекс». По словам губернатора, раз в две недели он лично встречается с владельцами предприятий и не видит «такого сильного напряжения».

Помимо этого глава региона отметил, что за два месяца в области снизилась задолженность по зарплате с 47 млн. руб. до 21 млн. «По каждому предприятию имеется специальная программа, понятная, согласованная непосредственно мной», – заверил главу государства Александр Жилкин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.