Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 августа 2009 | Архив

Милиция защитила астраханского губернатора от мелкой хулиганки

Жительница Астраханской области Надия Фокина оштрафована за «мелкое хулиганство» – в присутствии президента России она попросила главу региона Александра Жилкина не заниматься «показухой», прибавив к этому несколько непечатных выражений.

Как сообщает «Коммерсант», инцидент произошел 17 августа, когда астраханский губернатор Александр Жилкин показывал Дмитрию Медведеву, который находился с рабочим визитом в Астрахани, отремонтированную городскую набережную. В астраханском УВД изданию сообщили, что, «увидев президента и губернатора, Надия Фокина начала громко выкрикивать ругательства». В связи с этим сотрудники областного УВД доставили женщину в отделение. 21 августа мировой суд Кировского района Астрахани признал Фокину виновной в нарушении ст. 20.1 КоАП РФ («мелкое хулиганство»). В качестве наказания ей назначен штраф в размере 500 руб.

Впрочем, сама обвиняемая отрицает то, что выражалась нецензурно. По ее словам, она «крикнула, обращаясь к губернатору: «Зачем показываете набережную? Показали бы лучше Бакинскую и Плещеева» (улицы Астрахани, где много неотремонтированных домов. – Прим. «КР»)». «Незачем плодить показуху, а надо показать, как на самом деле живут астраханцы. Почему я не могу говорить, что думаю?» – считает Надия Фокина. Она собирается обжаловать решение суда.

В пресс-службе губернатора Александра Жилкина пока никак не комментируют скандал.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.