Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
6 июня 2019

Виталий Арьков: Отставка Морозова окрылит протестный электорат Астраханской области

По мнению политолога Виталия Арькова, врио губернатора Астраханской области Игорю Бабушкину будет непросто раскрутить себя за три месяца до выборов главы региона. По словам Арькова, «Бабушкин – это не Кожемяко», который за короткое время провел кампанию в губернаторы Приморского края. Арьков отметил, что в Астраханской области негативно воспринимают варягов, которым является Бабушкин и которым был бывший врио губернатора Сергей Морозов. Эксперт не исключает переговоров с депутатом Госдумы Олегом Шеиным для того, чтобы он не участвовал в выборах главы региона.

«О Бабушкине мало что известно в Астраханской области. Это его отличает от Олега Кожемяко, который с должности губернатора Сахалинской области был отправлен на выборы главы Приморья. Бабушкин – это не Кожемяко. У Кожемяко был опыт работы в регионах. Он так называемый кризисный менеджер. Кроме того, Кожемяко – человек очень авторитетный как в прямом, так и в переносном смысле. Организовать выборы в Приморье для него и его команды не было проблемой. И для Кремля было важно, что выборы в Приморском крае были чистыми. Соответственно, будут стараться, чтобы и в Астраханской области избирательная кампания была чистой.

Но многое будет зависеть от того, как будут подавать Бабушкина. Морозов в Астраханской области попал под влияние одной из местных групп влияния, лидером которой называют нынешнего премьера региона Султанова. Но астраханские избиратели все равно воспринимали Морозова в штыки. Для Астраханской области с Морозовым был первый случай, когда главой региона назначался варяг. Астраханская область хоть и не является национальной республикой, но тем не менее для жителей важна привязка в региону. И главы региона всегда здесь были местные. А тут жителей ломали через колено, и прислали варяга, да еще и охранника. Жителей региона это очень оскорбило. И если бы Морозова оставили, то на выборах губернатора голосовали бы не за того же депутата Госдумы Шеина, а против решения Москвы. В этом смысле позиционирование Бабушкина в регионе имеет серьезное значение.

Необходимо каким-то способом добиться того, чтобы Шеин не участвовал в выборах губернатора. Но с ним нужно договориться, потому что не допускать его нельзя, иначе это будет скандал.

Я думаю, что с Шеиным как-либо договорятся. Сейчас Шеин – политик номер один в Астраханской области. Можно сказать, что Шеин уже одержал победу, убрав Морозова.

Я думаю, что тот вариант, который ранее предлагал Шеин, чтобы он стал главой правительства Астраханской области, сейчас не исключается. Возможно, Москва согласится на эту сделку, хотя бы временно.

Оппозиция в регионе реальная – это только Шеин. Причем он сам не отрицает, что верит в переговоры и с Морозовым, и с Москвой. Но вот появился Бабушкин, и ситуация поменялась.

В то же время надо сказать, что отставка Морозова окрылит часть избирателей в Астраханской области, поскольку они, как в случае с Шеиным, посчитают, что они победу уже одержали. Потому что снятие Морозова – это победа тех, кто был против него».

Версия для печати