Главный редактор медиапроекта «Информационный штаб»
Александр Алымов: Новому главе астраханской ЕР Орденову поставлена задача разобраться с внутрипартийным кризисом
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Главред «Информационного штаба» Александр Алымов объясняет, чем продиктовано назначение Геннадия Орденова главой астраханского реготделения «Единой России» и какие задачи ему придется решать.
После череды скандалов в гордуме Астрахани и последовавшей за этим отставки главы регионального отделения «Единой России» Игоря Мартынова астраханские единороссы выбрали нового руководителя. Им стал Геннадий Орденов – представитель региона в Совете Федерации. По мнению политобозревателя Александра Алымова, это назначение оправдано: неконфликтный и авторитетный Орденов выбран с тем расчетом, что он сможет навести порядок в реготделении ЕР.
«Основная задача для главы реготделения сейчас даже не сентябрьские выборы, а наведение порядка в астраханской «Единой России», создание некой стабильности. Сюда войдут и меры по ужесточению партдисциплины, и разбор ситуации в гордуме Астрахани. Для этих задач Орденов подходит идеально: он ни с кем не конфликтует, сможет договориться, если нужно, избежать дальнейших скандалов. Среди политических элит у него очень высокий авторитет. Если справится с беспорядком в партии и гордуме, то задача выборов становится для него даже легкой: главное сейчас, чтобы ЕР не боролась там сама с собой, а все-таки с оппозицией.
Орденов – достаточно самостоятельная фигура, несмотря на то, что имеет прямое отношение к «Лукойлу». Не думаю, что сам он имел большое желание возглавить астраханское реготделение ЕР, но его попросили, на него надеются.
Знаю, что некоторые наблюдатели полагали, что главой реготделения станет губернатор Бабушкин, как это было во многих других субъектах РФ. Но Бабушкин еще осенью сделал прямое заявление о том, что он не является членом ЕР и возглавлять ее не намерен. И назначение Орденова говорит о том, что отступать от ранее высказанной позиции Бабушкин не намерен».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»