Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 апреля 2020

Александр Алымов: Губанова осталась на посту главы Астрахани, но это временное затишье скандала

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Главный редактор «Информационного штаба» Александр Алымов – о том, какие проблемы последуют за решением депутатов гордумы Астрахани оставить Алёну Губанову на посту главы города.

В гордуме Астрахани сегодня состоялось заседание с единственным вопросом в повестке – отставка главы города Алёны Губановой. Накануне депутатам не удалось собрать кворум. В ходе повторного заседания против отставки Губановой проголосовали 14 человек. Этого хватило благодаря тому, что существенная часть депутатов на заседание вновь не пришла (в думе 35 депутатов). «Спасли» единоросса Губанову депутаты КПРФ и СР. По мнению политобозревателя Александра Алымова, несмотря на то, что Губанова сохранила пост, скандал в гордуме не утих.

«Нужно понимать, что за то, чтобы оставить Губанову, проголосовало меньшинство – всего 14 депутатов из 35, следовательно, остальные депутаты за отставку. Но часть из них не приходит теперь на мероприятия гордумы, потому что ранее заявили, что не хотят работать под началом Губановой. Другая часть пришла, но воздержалась голосовать.

Против отставки проголосовали коммунисты и, возможно, эсеры. Оппозиции выгодна текущая ситуация, когда на протяжении пяти лет в «Единой России» идут скандалы, которые наносят существенный ущерб имиджу партии власти. Ранее одного из замов Губановой сняли за пьяный дебош и выгнали из партии, теперь вот за угрозы выгнали из партии еще и Измайлова, который замом пока остается. Сама Губанова не прислушивается к людям, которые ее выбрали, и не хочет уходить с поста, ссылаясь на то, что Устав ей это позволяет. Депутаты это воспринимают в штыки. Сергей Кодюшев открыто заявил: в гордуме стыдно работать.

Все это порождает глубокий политический кризис, который еще даст о себе знать. Пока же вмешался карантин, и, учитывая эпидемию, напряженность в гордуме снимется на какое-то время. Но проблема останется.

Дабы избежать сейчас очередного скандала, кто-то посоветовал губернатору Бабушкину написать письмо в гордуму, смысл которого сводился к тому, что он не против оставить Губанову на посту. Причем сами депутаты ему запрос не отправляли, и вряд ли губернатор сам занимался этим вопросом: какие-то юристы что-то навертели про «незаконность».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политобозреватель

Главный редактор медиапроекта «Информационный штаб»

Другие статьи автора